Кровоточат десна. Причины и способы устранения кровоточивости

Как кровоточат десны


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Проблем кровоточивости десен распространена повсеместно. И эстетический недостаток в данном случае – не единственный минус. Если кровоточат десны, в этом может не быть ничего страшного, но также это может быть свидетельством серьезного заболевания полости рта.

Как выглядят воспаленные десна

Знакомство с явлением кровоточивости десен

В десневом кровотечении многие люди винят твердую пищу или чересчур жесткую зубную щетку. Они игнорируют проблему либо пытаются решить ее самостоятельно, не посвящая в эти попытки специалиста. Но при появлении десневой кровоточивости, каким бы слабым и редким не казалось это явление, помощь стоматолога необходима. Выделение крови означает, что слизистая оболочка десен повреждена либо в ротовой полости активен воспалительный процесс.

Чем раньше стоматолог определит почему кровоточат десна и пропишет правильное лечение, тем меньше вероятность того, что кровоточивость будет иметь тяжелые последствия. Если сильно кровоточат десна, при неблагоприятных обстоятельствах существует риск потерять зубы или может понадобиться хирургическое вмешательство ради сохранения зубного ряда.

Кровоточат десна

Кровоточат десны – стоматологические причины

  1. Когда кровоточат десна при чистке зубов, возможно, правила гигиены соблюдаются не полностью. Вероятно, нарушается технология очищения зубов или десны повреждаются слишком жесткой щеткой. Если кровоточит десна между зубами, подобное может выступать следствием неаккуратного применения зубной нити, которой легко можно разрезать мягкие ткани.
  2. Гингивит. Данное воспалительное заболевание слизистых оболочек околозубных тканей характеризуется тем, что болят и кровоточат десна, кроме того, имеет место быть их опухание и изменение цвета. От гингивита не застрахован человек любого возраста – даже ребенок, а отсутствие лечения болезни приводит к осложнению – пародонтиту.
  3. Пародонтит. Помимо кровоточивости и отека тканей десны отмечается подвижность зубов, околозубные ткани отступают, обнажая зубные шейки, из пародонтальных карманов сочится гной. Если срочно не обратиться к врачу при симптомах пародонтита, потеря зубов неизбежна.
  4. Зубной камень. Это затвердевший налет, скапливающийся на зубах. Чаще всего он собирается в районе соприкосновения зубов с деснами, постоянно раздражая десневые ткани и вызывая тот самый процесс, когда они кровоточат. Для регулярной чистки зубных отложений нужно обращаться к стоматологу-гигиенисту.
  5. Неудачное стоматологическое лечение. Стоматолог может повредить десны инструментами или приборами, а также нельзя исключать вероятность раздражения десневых тканей коронками или пломбами. Если десна кровоточит только в одном месте, скорее всего, она механически травмирована.

Десны с признаками воспаления

Иные факторы, влияющие на десны

Причины кровоточивости десен необязательно носят стоматологический характер. Дефект может быть вызван:

  1. Приемом медикаментов. Лекарства, разжижающие кровь, способны вызывать кровоточивость десневых тканей. С прекращением лечения десны обычно перестают кровоточить.
  2. Беременностью. Здоровье десен во многом связано с общим состоянием организма, а перестройки в организме будущей мамы могут негативно влиять на зубы и десны.
  3. Дефицит витаминов. В начале весны и в конце зимы у многих людей появляются признаки нехватки витаминов, одним из которых выступает кровоточивость околозубных тканей.
  4. Нарушение гормонального фона. Может быть обусловлено возрастными изменениями и другими состояниями.
  5. Хронические болезни, включающие проблемы в кровеносной и эндокринной системе. Если кровь идет из десны на фоне отсутствия признаков воспаления, это бывает связано с нарушениями свертываемости крови, сахарным диабетом, лейкозом, ВИЧ-инфекцией и др.

Кровящие десна

Как понять, что вызвало кровоточивость десен?

Если десны стали кровоточить, определить наличие заболевания, требующего немедленного врачебного вмешательства, можно по совокупности симптомов. Повышенную опасность представляет кровоточивость, сопровождающаяся следующими патологиями:

  1. Заметное покраснение околозубных тканей – это начальная стадия болезни.
  2. Во время чистки зубов и после нее возникает кровоточивость, иногда сопровождающаяся болезненными ощущениями – это второй этап заболевания десен.
  3. Десны опухают, боль регулярная, кровоточивость сильная. В данном случае требуется неотложное лечение.
  4. Неприятный запах даже при слабом выделении крови, если его появление совпало с проблемой, говорит о наличии заболевания.
  5. Атрофирование околозубных тканей – это последняя стадия болезни, при которой не только кровоточат десна, но и наблюдается выпадение зубов.

Узнайте, чем бывает опасна кровоточивость десен при беременности. Читайте https://periocenter.org/bleeding/krovotochat-desna-pri-beremennosti/

Гингивит или пародонтит?

Определить насколько далеко зашло воспаление в деснах можно обратив внимание на сопутствующие кровоточивости симптомы.

Гингивит проявляется таким образом:

  • кровоточат десна в процессе осуществления гигиенических процедур;
  • краевая часть десны отекает, синеет или краснеет;
  • соприкосновение с деснами может вызывать болезненные ощущения;
  • изо рта неприятно пахнет;
  • рядом с зубными шейками скапливается налет.

Страдать гингивитом человек может годами, особенно, если он предпочитает самолечение помощи профессионала. Но противовоспалительные зубные пасты и растворы для полосканий, которые можно купить в каждой аптеке, не устраняют причину болезни, а лишь маскируют проблему. При таких обстоятельствах воспаление прогрессирует, поражая не только края десны, но и полностью разрушая околозубные ткани. Так гингивит перерастает в пародонтит, а к вышеперечисленным симптомам прибавляются следующие аномалии:

  • формируются пародонтальные карманы;
  • зубы начинают двигаться (на второй и третьей стадии пародонтита);
  • шейки зубов оголяются, и зубы веерообразно расходятся.

Десна в крови


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Что делать, когда кровоточат десна?

Самостоятельные попытки вернуть деснам здоровье и убрать кровоточивость могут негативно сказаться на здоровье ротовой полости. Даже если после Ваших манипуляций кровь исчезнет, проблема все равно останется и побеспокоит Вас через какое-то время. С кровоточивостью десневых тканей эффективно может бороться только специалист, и чем раньше начнется лечение, тем лучше.

Стоматолог выясняет причину, почему кровоточат десна, дает рекомендации по поводу компетентной гигиены полости рта и назначает действенное медикаментозное лечение. Борьба с проблемой осуществляется комплексно, и первым делом врач устраняет первопричину кровоточивости, профессионально удаляя твердые и мягкие отложения с зубов.

Очищение зубов проводится только на приеме у стоматолога, а последующая терапия подходит для домашних условий. Твердые зубные отложения удаляются при помощи ультразвука, а мягкий налет врач счищает специальной щеткой и пастой. Зубные отложения могут собираться не только с видимой стороны зубов, а и под деснами. В данном случае их удаление усложняется, и для полного очищения полости рта одного похода к стоматологу может не хватить.

Кровь из десен

Курс противовоспалительной терапии длится десять дней. В это время пациенту с гингивитом к стоматологу приходить не нужно, но если лечится пародонтит, то обязательно будет промывать пародонтальные карманы – это должен делать врач. Обычно пациенту прописываются полоскания раствором Хлоргексидина и аппликации гелем Холисалом.

Лечебные мероприятия приходится осуществлять дважды за день. После завтрака и утренней чистки зубов нужно полоскать рот раствором Хлоргексидина в течение минуты, после чего на десну накладывается гель. Наносить его лучше на сухую десну – можно подсушить ее марлевым тампоном, чтобы гель хорошо прикрепился к слизистой оболочке. Холисал наносится на краевую область десны вокруг всех зубов. Два-три часа после нанесения геля не рекомендуется употреблять пищу.

По окончании лечения стоматолог рассказывает пациенту как правильно следить за ротовой полостью, какая щетка и паста помогут сохранить здоровье и не навредят деснам, и так далее. Чтобы зубной налет не скапливался и не травмировал десны, рекомендуется раз в полгода удалять его профессиональными средствами, чем занимается гигиенист.

Как кровоточат десны

Профилактика кровоточивости десен

Все проблемы с деснами, не имеющие отношения к общим отклонениям в организме, обычно вызываются либо недостатком гигиены, либо травмами. Кровоточивость десен можно предотвратить, если относиться к ротовой полости внимательно и бережно. В первую очередь, необходимо соблюдать правила гигиены. На первый взгляд, ничего сложного, но задав стоматологу несколько вопросов по этой теме Вы можете услышать абсолютно новую информацию, о которой не знали раньше.

Оздоровлению и зубов, и околозубных тканей способствует сбалансированное питание. Диеты полезными не бывают. Пища должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Все время питаться мягкой пищей нельзя. Деснам нужно периодически испытывать нагрузки, способствующие кровообращению, а для этого необходимо употреблять твердую еду. Но при этом не стоит забывать, что слишком твердые или острые (механически) продукты могут поцарапать или порезать десневые ткани.

Если десны ослаблены, то поддерживать их здоровье можно при помощи специальных лекарственных средств, но пользоваться ими без назначения стоматолога не разрешается. И, конечно, без плановых стоматологических осмотров раз в полгода не обойтись. Врач предотвратит проблему и вылечит болезнь, если она уже началась.

Лечение кровоточивости десен в Киеве прямо сейчас

Если Вы заметили, что Ваши десны стали кровоточить, устранить эту проблему и избежать последующих проблем поможет эффективное лечение у квалифицированного стоматолога. Мы приглашаем Вас в центр пародонтологии «PerioCenter», специализирующийся на проблемах с пародонтом. Наши специалисты поставят точный диагноз и составят наиболее подходящий для Вашего случая план лечения.

В нашем центре функционирует только современное оборудование, обеспечивающее эффективность лечебных мероприятий, их безопасность и комфорт. Обращаясь к нам Вы можете быть уверены в том, что лечение кровоточащих десен будет проведено качественно и даст положительный результат. Мы всегда готовы позаботиться о Вашем здоровье!

Помните, что запущенная кровоточивость десен приводит к развитию пародонтита. О лечении этого заболевания читайте тут – https://periocenter.org/parodontit/parodontit_lechenie/


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *