Гингивит беременных: о чем важно знать будущей маме

Внешние признаки гингивита у беременных женщин


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Из данной статьи Вы узнаете:

  • об особенностях гингивита у беременных;
  • о причинах развития заболевания;
  • о признаках заболевания;
  • о специфике и методике лечения;
  • о препаратах против гингивита для беременных;
  • о лечении заболевания у младенцев.

Гингивит беременных представляет собой весьма неприятный патологический процесс, вызывающий обширное воспаление десен. Особенную тревогу вызывает тот факт, когда заболевание начинает развиваться у женщин в период беременности. Не секрет, что женский организм в это время подвержен атакам болезнетворных бактерий и в силу снижения иммунитета не всегда способен им противостоять.

Симптомы гингивита при беременности

Основные факторы заболевания

Статистика утверждает, что более половины женщин, состоящих на учете в женской консультации, страдают от симптоматики этого воспаления. Именно поэтому лечащий врач обязательно направляет будущих мам к стоматологу с целью своевременного выявления заболевания, которое в случае перехода в гипертрофическую форму может создать риск проникновения инфекции в организм и последующее заражение плода.

Гингивит у беременных также опасен в связи с будущим формированием зачатков молочных зубов, поскольку даже наличие кариозных полостей у женщины отрицательно сказывается на их здоровье, а уж такое серьезное заболевание, как гингивит, тем более сыграет негативную роль в их развитии. Таким образом, ранняя диагностика и лечение патологии в период беременности имеют серьезное значение для здоровья молодой матери и малыша.

Гингивит беременных

Гингивит при беременности возникает по следующим причинам:

  • процессы необходимой для нормального развития плода гормональной перестройки организма;
  • нарушение процессов обмена;
  • дефицит минералов и витаминов вследствие увеличенной затраты питательных веществ;
  • неудовлетворительное состояние гигиены полости рта, вызванное несоблюдением правил по уходу;
  • образование мягких и твердых зубных отложений;
  • как проявление авитаминоза.

Заболевание у беременной женщины прогрессирует стихийно и при халатном отношении к проявляющимся признакам осложнения проявят себя очень скоро. К сожалению, аномальные структурные изменения в десневых тканях необратимы, поэтому чем позже беременная женщина обратится к специалисту, тем больше рисков для ее здоровья.

Часто признаком надвигающихся серьезных проблем является кровоточивость десен. Подробно о кровоточивости читайте тут – https://periocenter.org/bleeding/

Симптоматика гингивита у беременных

Гингивит беременных может проявляться в различных формах, при этом наиболее часто специалисты диагностируют катаральную и гипертрофическую.

Катаральная форма характеризуется наличием следующих признаков:

  • отсутствие ярко выраженных болевых ощущений;
  • при механическом воздействии например, при жевании возникает кровоточивость.

Гипертрофическая форма заболевания отличается возникновением следующей симптоматики:

  • постоянные болевые ощущения;
  • кровоточивость без явных причин;
  • объем десны с внешней стороны зубов заметно увеличен.

Воспаление может протекать как в легкой, так и в тяжелой стадии и принимать смешанные формы, охватывая мягкие ткани и отдельные участки десен.

Десна с признаками гингивита

Специфика лечения гингивита у беременных

При постановке беременной женщины на учет в перечне обязательных специалистов непременно указан стоматолог, который проведет осмотр и при наличии заболевания назначит безопасное лечение.


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Специфика проведения терапии у беременных определяется следующими мерами:

  • обязательное устранение налета и зубного камня;
  • применение только безопасных методик;
  • профилактика, исключающая повторное развитие заболевания.

Первоначальный этап лечения направлен на купирование симптоматики и начинается с процедуры профессиональной чистки зубов с помощью ультразвука либо метода Air Flow. Мифы о том, что ультразвуковая чистка способна навредить плоду, не имеют реальных оснований. Достаточно упомянуть о плановом ультразвуковом обследовании, которое в обязательном порядке проходит будущая мать.

Лечение, которое подберет врач по результатам клинических показаний, также основано на применении только совершенно безопасных средств, мягко воздействующих на уязвимый женский организм.

Требующий лечения гингивит при беременности

Как лечить гингивит при беременности

Лечение гингивита в период беременности представляет собой целый комплекс разнообразных процедур, направленных на устранение не только последствий заболевания, но и причин, его спровоцировавших.

Желательно еще на этапе планирования семьи посетить с профилактической целью стоматолога и убедиться в отсутствии потенциально опасных факторов, а также провести чистку зубов для предупреждения риска развития патологии. Но если все-таки заболевание дало о себе знать уже во время беременности, для восстановления нормального состояния десен применяются определенные противовоспалительные средства.

На форумах часто поднимается вопрос по поводу способов борьбы с гингивитом у беременных. Женщин-участниц форума интересует, чем лечить такое заболевание, как гингивит, при беременности, и какие препараты будут наиболее эффективными и безопасным в этой ситуации.

  1. В качестве противовоспалительного лечения гингивита при беременности рекомендованы гепариновая мазь, мазь ацетилсалициловой кислоты (3%), нормализующие сосудисто-тканевую проницаемость.
  2. Для восстановления кровообращения в сосудах и тканях назначается Холисал и Солкосерил.
  3. Лекарственный электрофорез и процедуры массажа помогают вылечить заболевание и справиться с его последствиями.
  4. Сбалансированная диета с включением необходимых витаминов позволяет повысить защитные силы женского организма.
  5. Обработка полости рта перекисью водорода, пероральный прием лидазы и глюкозы в качестве профилактики помогают избежать рецидива заболевания.

В сложных клинических случаях беременной женщине проводится операция с целью удаления участков гипертрофированной ткани, при этом пользуются только качественные и безопасные анестетики.

Особенности лечения гингивита у грудничка

Чтобы не допустить инфицирования десен, родители должны постоянно обращать внимание на рот ребенка и не допускать скопления остатков пищи.

Если покраснели и отекли десна у новорожденных, педиатр может назначить специальный гель, например, Камистад, который снимет болевые ощущения и зуд. Данный препарат произведен на основе экстракта ромашки и лидокаина гидрохлорида и обладает антимикробным и обезболивающим воздействием. К тому же, он совершенно безвреден. В возрасте от 0 до 2-х лет препарат наносится на поверхность десен в виде узкой полоски на воспаленные участки и аккуратно втирается трижды в течение суток.

Также при гингивите у грудничка применяют Ротокан (жидкий препарат), содержащий экстракты календулы, ромашки и тысячелистника. Это средство обладает явно выраженным противовоспалительным свойством и используется в качестве аппликаций, а для детей постарше – как средство для ротовых ванночек.

Ребенок с гингивитом

В предотвращении гингивита у детей большое значение имеет повышение иммунитета. Для этого необходимо ввести в рацион ребенка необходимые ему витамины и минеральные вещества. Регулярные прогулки на свежем воздухе и закаливание детского организма также предупреждают развитие стоматологического заболевания.

Центр пародонтологии «Perio Center» в Киеве проводит комплексное лечение такого серьезного заболевания, как гингивит, на основе новейших эффективных методик, помогая справиться с ним будущим мамам. В Центре, оснащенном высокотехнологичным оборудованием, работает крепкая команда высококвалифицированных профессионалов, постоянно повышающая уровень своего мастерства на специальных курсах и семинарах. Если Вы заботитесь о своем здоровье, наши специалисты качественно проведут весь комплекс лечебных процедур и помогут избавиться от любого, даже самого сложного заболевания десен.

Первое время поддержать здоровье десен помогут народные средства. О способах домашнего лечения гингивита читайте здесь – https://periocenter.org/gingivitis/gingivit-lechenie-v-domashnih-usloviyah/


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *