Гингивит: лечение в домашних условиях и его особенности

Отвар ромашки


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Гингивит – это распространенный воспалительный процесс полости рта, возникающий из-за скопления микробного налета и поражающий слизистую оболочку десен. Согласно статистическим данным, практически у половины населения страны диагностируется гингивит, лечение в домашних условиях которого вызывает большой интерес у пациентов. Если заболевание находится на начальной стадии, и человек отмечает лишь присутствие незначительного запаха изо рта и небольшую кровоточивость, вполне можно обратиться к народному опыту и попробовать исправить ситуацию в домашних условиях.

гингивит лечение в домашних условиях

Откуда берется болезнь

Среди внутренних факторов развития заболевания нужно выделить авитаминоз, ослабление защитных сил организма, эндокринные нарушения, патологии ЖКТ, стрессы и т.п. Среди внешних факторов, способствующих развитию гингивита, следует назвать неудовлетворительную гигиену рта, травматизацию десен, вредные привычки, например, курение.

Специалисты уверены, что гармоничное сочетание медикаментов и народных методов будет наиболее рациональным комплексным лечением, но при этом желательно все же согласовать лечебную методику с врачом. Дело в том, что существуют разные виды заболевания – от катарального до язвенно-нектротического гингивита, и каждая из форм заболевания требует определенного выбора средств. К тому же, если причиной возникновения воспаления стали нарушения работы внутренних органов, то может потребоваться лечение у профильного специалиста.

Листья алоэ вера

Лечение народными средствами

Если у пациента нет возможности обратиться при проявлении признаков гингивита к стоматологу или симптоматика выражена очень слабо, существуют народные средства, которые помогут с лечением заболевания еще на первоначальном этапе.

Из поколения в поколение передаются рецепты народной медицины, которые способствуют эффективному заживлению десен:

  • физиологический раствор в пропорции 1 ч. л. соли на 200 мл воды, который надо применять для полоскания несколько раз в день в течение недели;
  • универсальное средство алоэ вера, способствующее очищению десен и зубов, которое можно нанести с помощью тампона или пальца на пораженную поверхность;
  • шалфей в качестве антибактериального лечения, использовать как настой для полоскания;
  • мед, как и алоэ вера, тонким слоем наносится на больные десна;
  • эфирные масла (дерева ним, кокосовое, оливковое) повышают иммунные силы организма, а применяются для полоскания и массажа десен; дополнительно в целях эффективности можно добавить к ним каплю гвоздичного или масла чайного дерева;
  • яблочный уксус для полоскания из расчета 1 ст. ложка на 200 мл воды употребляется после очищения зубов с помощью пищевой соды.

Чистка зубов

Основы домашнего лечения

Часто пациенты в стремлении найти ответ на интересующий вопрос набирают в поисковой строке запрос «гингивит лечение в домашних условиях».

Решив начинать лечить гингивит в домашних условиях, приготовьтесь соблюдать несложные правила в быту:

  1. Откорректировать личное меню, увеличив потребление витаминов; например, яблоки, дыни, цитрусовые, груши, кабачки, капуста, морковь имеют немало полезных свойств для зубочелюстной системы и помогают бороться иммунитету с воспалением;
  2. Обратить внимание на качество зубной пасты и жидкость для полоскания ротовой полости – желательно присутствие таких компонентов, как ромашка, ментол, мята перечная;
  3. В качестве профилактики использовать солевой раствор для ежеутренних и ежевечерних полосканий из расчета 1-2 ч. ложки на стакан воды;
  4. Поскольку основным виновником воспаления десен является витаминное голодание, полезно принимать витаминные комплексы Сана-Сол, Супрадин, CENTRUM и т.п.

Воспаление десен при гингивите

Бесспорно, диета и сбалансированное питание выступают важным условием в вопросе того, как лечить гингивит в домашних условиях, а также являются хорошей профилактикой, но для домашнего лечения гингивита очень удобно использовать лечебные противовоспалительные мази и гели:

  • Холисал – в качестве обезболивающего и антисептического средства.
  • Солкосерил – средство с ранозаживляющими свойствами.
  • Асепта-гель – средство на основе прополиса с обезболивающим и противозудным воздействием.
  • Апидент-актив – мазь на основе пчелиного яда и экстракта лечебных трав с противовоспалительным эффектом.

Узнайте о симптомах пародонтита тут – https://periocenter.org/parodontit/parodontit_simptomy/


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Гингивит: лечение народными средствами

В качестве наиболее эффективных народных методов широко используются аппликации, примочки, полоскания, нередко сочетающие элементы нетрадиционной медицины.

Хорошо себя зарекомендовали следующие разновидности травяных сборов, которые полезно применять в соответствии с приведенной рецептурой:

  • равные пропорции дубовой коры и цветков липы заполняются на десятую часть литровой банки и заливаются крутым кипятком; укутать и настаивать следует 2 часа, а затем отфильтровать и использовать для полоскания;
  • на основе противовоспалительных свойств прополиса изготавливается спиртовая настойка – экстракт прополиса на спирту соединяется с растительным маслом в пропорции 1 к 2 и наносится на пораженные участки десен не менее 2-х раз в течение дня;
  • для полоскания отлично подойдет травяной сбор из тысячелистника, зверобоя и дубовой коры в равном соотношении – достаточно по 4 ст. ложки каждой травы смешать с 2 литрами воды и проварить 40 минут; использовать отфильтрованный настой в охлажденном виде;
  • 2 ст. ложки сбора из чабреца, листьев земляники и корня аира залить литром воды и, прокипятив 30 минут, настоять примерно в течение 2 часов; применять после остывания в качестве полоскания;
  • 3 ст. ложки лекарственной ромашки залить 900 мл воды, довести до кипения и проварить примерно 15 минут, затем полученный отвар использовать для полоскания в охлажденном виде;
  • 2 ст. ложки шалфея, обладающего антимикробными свойствами, прокипятить в 250 мл воды и в теплом виде полоскать как минимум дважды в день;
  • используя вяжущие свойства дуба и чистотела, измельчить их в количестве 4 ст. ложек и залить 500 мл горячей воды, после чего настоять в термосе и полоскать десна теплым настоем.

Кора дуба

Какие народные рецепты рекомендуют специалисты

С давних времен в народе хорошо известны антимикробные свойства множества лекарственных трав. Эти природные антисептики способствуют ускоренному заживлению тканей, оказывая антивоспалительное и болеутоляющее воздействие. Особенно эффективно справляются с воспалительными процессами календула, шалфей, кора дуба, ромашка, каланхоэ, алоэ, прополис, эфирные масла (пихтовое, гвоздичное, эвкалиптовое, облепиховое, чайного дерева, можжевельника).

Специалисты отмечают эффективность полосканий с добавлением морской соли, пищевой соды, а также витаминных средств, применяемых внутрь и оказывающих оздоравливающее воздействие в целом на организм – настоя шиповника, сосновых иголок в качестве чайной заварки, лимонной мяты.

Природные витамины

Для проведения качественной профилактики важно не забывать о правильном питании с включением в рацион витаминов и минералов, а также тщательно выбирать средства личной гигиены – качественную зубную щетку, пасту и использовать для чистки зубов флосс и ирригатор.

При склонности к кровоточивости десен очень помогут настои и растворы, рецепты которых указаны выше. Лечить гингивит в домашних условиях на основе антибактериальных свойств лекарственных трав означает минимизировать риск развития заболевания.

Тем не менее, не следует приписывать народной медицине слишком большое значение в излечении такого опасного воспалительного процесса. Народные методики являются лишь вспомогательным средством в комплексном лечении. Следует знать, что при развитии хронической формы гингивита возникает пародонтит (пародонтоз), который в конечном итоге может привести к опусканию десен и потере зубов. Поэтому только специалист способен провести тщательную диагностику, назначить адекватное лечение, не допуская перерастания первоначальных признаков заболевания в более опасные его формы.

Альтернатива лечению гингивита в домашних условиях

Если Вам необходимо провести качественное лечение гингивита, «PerioCenter – центр пародонтологии» в Киеве гарантирует отличный результат. В Центре работает команда опытных высококвалифицированных специалистов, активно применяющих весь арсенал современных инновационных средств и методик и регулярно повышающих уровень знаний на семинарах и профессиональных курсах. Оснащение нашего Центра высокоточной аппаратурой и применение только сертифицированных материалов существенно повышает качество и результативность работы. Мы обеспечиваем выздоровление в кратчайшие сроки и помогаем избежать нежелательных осложнений.

Почитать о гингивите у детей можно здесь – https://periocenter.org/gingivitis/gingivit-u-detej/


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *