Генерализованный пародонтит – главная причина разрушения тканей пародонта и утраты зубов.

пародонтит генерализованный


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


В настоящее время врачи стоматологи достаточно часто диагностируют воспалительные заболевания тканей и структур в полости рта, и такое заболевание, как пародонтит, диагностируется у более чем 43 % пациентов. При этом на момент первичной консультации, только в 20 % случаев наблюдается легкая степень воспаления и поражения тканей пародонта, и у более чем 70 % обращающихся к врачам пациентов, стоматологи диагностируют пародонтит средней или тяжелой степени тяжести, когда наблюдается выраженная деструкция тканей пародонта помимо общей воспалительной реакции.

В современной классификации врачи стоматологи выделяют отдельно генерализованный пародонтит, который так же называют диффузным или хроническим. И наиболее часто данную форму заболевания можно диагностировать у пациентов, которые долгие годы игнорировали симптомы и проявления пародонтита, не обращались к врачам стоматологам и при ухудшении состояния самостоятельно принимали лекарственные средства без назначения специалиста.

генерализованный пародонтит

Спустя годы прогрессирования острого воспалительного процесса и разрушения тканей и структур зуба, пародонтит из локальной формы имеет свойство переходить в диффузную хроническую, опасный исход которой – необратимые разрушения костных структур и тканей пародонта, и утрата зубов. В связи с этим очень важно не допустить и предупредить развития такой тяжелой стадии заболевания, как генерализованный пародонтит. И именно поэтому врачи стоматологи – пародонтологи информируют каждого пациента о том, что длительное воспаление участка десны, боль или кровоточивость после каждодневной чистки зубов – симптомы, которые нельзя игнорировать.

Какие основные факторы воспалительно-деструктивных изменений пародонта?

Как известно, при пародонтите воспаляются ткани, к которым относятся структуры удерживающие зубы в лунках. Это в первую очередь десна и пародонтальные связки, фиксирующие корневую систему зубов в костных лунках, костные структуры альвеолярных отростков и корневой зубной цемент. Именно эти элементы и являются опорой каждого зуба в челюсти у человека. И так как данные структуры плотно располагаются, прилегая друг к другу, даже на начальной стадии воспаления только десен, бактерии могут проникать в более глубокие слои тканей, тем самым вызывая прогрессирование воспалительного процесса и ухудшение клинической картины. И именно в начале заболевания первыми признаками являются незначительноя кровточивость и локальная боль в деснах.

Основная причина хронического пародонтита – это наличие инфекционных очагов в ротовой полости. И, как известно, без своевременного устранения кариозных полостей, камня и налета с поверхности зубов, в ротовой полости наблюдается постоянное размножение микроорганизмов, которые тем самым являются причиной воспаления десен и пародонтальных тканей, при этом увеличивающийся налет липкого слоя бактерий на зубах поступает в карманы пародонта. Воспаленные пародонтальные карманы в пределах нескольких зубов не только причиняют значительный дискомфорт и боль, в запущенных ситуациях из полостей выделяется гнойное содержимое, которое также является причиной неприятного запаха из полости рта.

Чем отличается генерализованный пародонтит от локализованного?

Локализованный пародонтит наблюдается в случае воспаления участков пародонта в области нескольких зубов, когда имеется отек, покраснение определенного участка десны. Также может отмечаться болезненность в области нескольких зубов при пережевывании пищи и давлении на них, которая связана с опорой на воспаленные пораженные ткани пародонта.

Пародонтит генерализованный – это форма заболевания, при которой воспалительный процесс затронул структуры пародонта в пределах всего зубного ряда и практически всех зубов. Такой обширный процесс обычно возникает вследствие хронического пародонтита у пациентов, которые долгий период времени не обращались к стоматологам, и не получали необходимого лечения. При диффузном воспалении болезненность может наблюдаться в деснах всего зубного ряда, при этом шейки зубов становятся крайне чувствительными к перепаду, температуры употребляемой пищи и жидкостей. Связано это с опущением десневого края и разрушением околозубных тканей, которые больше не защищают зубы от внешнего воздействия.

генерализованный пародонтит лечениеПри генерализованной форме также наблюдается сильная кровоточивость из десен в области воспаленного пародонта пораженных зубов. При этом слизистая увеличивается в размере, приобретает более отечных и рыхлый характер, с багровым оттенком в промежутках межу и возле зубных шеек. Выраженный отечный процесс и болевой синдром существенно затрудняет пережевывание и употребление холодных или горячих напитков, очистку зубов. Также зубы становятся восприимчивы к перепадам температуры.

По мере прогрессирования заболевания, пародонт подвергается деструкции, то есть разрушению, и зубы становятся подвижными. Именно расшатывание и не физиологичное смещение зубов является причиной необратимой утраты зубов при позднем обращении к доктору стоматологу – пародонтологу.При обострениях пародонтита, на фоне выраженного воспаления тканей, общее самочувствие также ухудшается. Помимо общего недомогания и слабости может повышаться температура и отмечаться головная боль. Усиливающаяся болезненность десен становится причиной отказа от каждодневной чистки зубов, что только усугубляет ситуацию в связи с хроническим наличием бактерий. В ответ на выраженный воспалительный процесс, лимфоузлы, подъязычные, нижнечелюстные и околоушные могут воспаляться, тем самым причиняя боль и дискомфорт.


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


В таком случае, как генерализованный пародонтит клиника заболевания становится ярче при прогрессировании воспалительно – деструктивных процессов в тканях пародонта. И так как велика опасность необратимого разрушения зубов, чтобы не допустить хронического течения болезни, необходимо обращаться к врачам даже при появлении малейших симптомов и жалоб.

В чем заключаются особенности диагностики генерализированного пародонтита?

Обследование пациентов с наличием воспалительных очагов в полости рта включает в себя комплекс мероприятий из инструментальных и рутинных способов обследования.

В первую очередь врач стоматолог -пародонтолог всегда проводит общий осмотр для оценки состояния и зубных единиц и тканей слизистых. Также для качественного диагностирования нужен рентген обоих зубных рядов – панорамный снимок, для визуализации всех структур зуба. В настоящее время помимо обычной рентгенограммы также возможно получить снимки компьютерной томограммы более высокого разрешения. На снимках каждого исследования врач оценивает не только состояние зубов, но и лунок зуба, также состояние корней и каналов зуба и наличие пломб, и состояние костных структур после проведенного ранее лечения.

пародонтит генерализованный

Для оценки состояния пародонта врачи исследуют глубину пародонтальных карманов в пределах всего зубного ряда. Для этого используют зондовой метод оценки, данные которого вносят в таблицу для каждой зуба. В норме глубина между зубами и десневым краем не превышает 0,3 см, но при увеличении кармана до 0,4 см можно судить о разрушении тканей пародонта и степени тяжести процесса, а именно:

• При легкой степени диффузного пародонтита глубина пародонтального кармана не превышает 4-5мм, при этом разрушение костных структур не превышает трети длины корней зубов
• При средней степени диффузного пародонтита глубина пародонтального кармана не превышает 6-7мм, разрушение костных структур не превышает половины длины корня зуба
• При тяжелой степени диффузного пародонтита глубина пародонтального кармана становится более 7мм, разрушение костных структур затрагивает более половины длины от корня зуба

В чем заключается лечение генерализованного пародонтита?

Лечение генерализованного пародонтита состоит из комплекса мероприятий, общего осмотра у стоматолога и обследования у смежных специалистов, терапевтов, эндокринологов, гастроэнтерологов для уточнения причин заболевания.

Также, важным этапом лечения является инструментальная и аппаратная очистка зубных отложений, камней и удаление кариозных участков и полостей. В случае зубных отложений ниже уровня десневого края врачи удаляют слой камня и полируют зубные поверхности.

лечение генерализованного пародонтитаПри диффузном характере воспаления, когда диагностирован генерализованный пародонтит лечение в большинстве ситуаций заключается в санации пародонтальных карманов. Для этого врач стоматолог проводит дренирование полостей, обеспечивая отток гнойного содержимого, после чего обрабатывает антисептиками и антибиотиками. Параллельно врач оценивает состояние зубов, возможность сохранения зубов при помощи шинирования или ортопедической терапии, чтобы избежать их удаления.

генерализованный пародонтит клиника

При своевременном лечении прогноз при хроническом пародонтите достаточно удовлетворительный, и используя комплексные подходы в терапии удается достичь полной ремиссии. Чтобы не допустить прогрессирования заболевания – обращайтесь только к настоящим профессионалам, ведь опыт и квалификация врачей – это гарантия качественного и эффективного лечения.

Обращайтесь в наш центр пародонтологии «ПериоЦентр» – ведь здоровье наших пациентов наша главная задача!


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *