Хронический пародонтит

хронический пародонтит


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Хронический пародонтит – особенности течения данного заболевания и методы современного лечения и терапии.

Кровоточивость из десен во время чистки зубов, боль и отек слизистой полости рта, неприятные, дискомфортные ощущения и болезненность – симптомы, которые в 50% совершенно игнорируются и считаются незначимыми для срочного обращения к врачу стоматологу. В большинстве случаев, первичное обращение в стоматологическую клинику врачи фиксируют при выраженных симптомах заболевания, когда самочувствие значительно ухудшается в связи с длительным отсутствием необходимого лечения. Большинство пациентов после постановки диагноза хронический пародонтит подтверждают, что ранее указанные жалобы наблюдались на протяжении определенного отрезка времени, при этом для устранения воспалительного процесса в полости рта использовались методы самостоятельного лечения и прием препаратов на основании отзывов или советов, но не точных рекомендаций врача.

Среди всех заболеваний ротовой полости с преимущественным воспалением и разрушением тканей и структур зубов и околозубных тканей, пародонтит находится на втором месте по частоте выявления у взрослых и детей. Воспаление тканей пародонта с последующим разрушением альвеолярных отростков челюсти может протекать не только в острой форме. И именно хронический генерализованный пародонтит диагностируют врачи стоматологи у пациентов при позднем обращении.

Хроническая форма пародонтит

Хроническая форма пародонтита – причины воспаления тканей пародонта?

Хронический пародонтит может протекать в нескольких формах – в стадии обострения симптоматики с прогрессированием воспалительных процессов и в стадии ремиссии – отсутствия выраженных симптомов, что является причиной расценивая данного состояния, как полного устранения заболевания и преждевременного прерывания лечения.

Развивающийся пародонтит

При длительном течении воспаления околозубных тканей, наблюдается циклическое течение заболевания, когда обострение хронического пародонтита сменяется эпизодами ремиссии. Причина такого течения заключается в первую очередь в наличии пародонтогенной микрофлоры. Так как все бактерии неконтролируемо размножаются в слое мягкого налета на зубах, главная причина источника патогенной флоры – зубной камень и кариозное поражение зубов. При длительном отсутствии лечения, когда зубной камень и налет не удаляется при помощи профессиональной чистки, не устраняется кариес, происходит воспаления десневого края.

Выраженный пародонтит

Данная форма заболевания является стадией первичного воспаления тканей, десен и называется гингивитом. При отсутствии лечения, воспалительный процесс прогрессирует, поражая более глубокие слои тканей и проникая в низлежащие структуры зубов по зубодесневым бороздам, что вызывает увеличение глубины пародонтальных карманов.

Так патогенные микроорганизмы из наддесневого и поддесневого зубного налета и камня проникают в пародонтальные карманы, что и вызывает воспаление с последующим разрушением околозубных тканей, соединительных волокон и связок, фиксирующих зубы в лунках челюстных отростков. Именно поэтому главная проблема данного заболевания заключается в том, что пародонтит хронический достаточно трудно поддается лечению.

При позднем обращении к стоматологам, когда степень поражения тканей достигла соединительнотканных и костных структур, у многих пациентов наблюдается не только отек и воспаление десен, но и расшатывание зубов с выделением гноя из пародонтальных карманов.

Как распознать хроническое течение пародонтита? Отличие степеней тяжести заболевания

Для такого заболевания, как пародонтит, характерно постепенное начало с нарастанием симптоматики. На протяжении начального периода хронического течения наблюдается воспаление слизистой, десен, покраснение десневого края и ощущение покалывания или пульсации десен во время приема пищи. При прогрессировании воспалительного процесса десна начинают кровоточить, при этом может отмечаться неприятный и локальная припухлость, в особенности в участках слизистой между зубов.

Если рассматривать легкой степени тяжести хронический пародонтит, жалобы пациентов заключаются в описании дискомфортных ощущений и появлении болезненности в области десневого края.


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Пародонтит в начальной стадии

Хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести характеризуется ухудшением общего состояния пациента, появлением чувствительности зубов к перепаду температур и некоторым продуктам. Также наблюдается оседание десневого края вследствие хронического воспаления и атрофии десен, при котором оголяются шейки зубов. Из пародонтальных карманов длительно выделяется гнойное отделяемое, при этом появляется патологическая подвижность зубов и расширяются промежутки между пораженными зубами. В настоящее время наиболее часто врачи диагностируют хронический пародонтит средней степени тяжести, когда пациенты обращаются при обострении проявлений.

Крайняя степень хронического пародонтита протекает со значительным болевым синдромом, при этом у пациентов наблюдается сильная кровоточивость из отекших и увеличенных в размерах десен. Привычные мероприятия по уходу за полостью рта становятся крайне болезненными, в результате чего, чистить зубы и пережёвывать грубую пищу становится крайне затруднительно. Помимо гноетечения из пародонтальных карманов, зубы расшатываются и выпадают. При обострении состояния также может наблюдаться общее ухудшение состояния, с повышением температуры тела и воспалением лимфоузлов в области шеи и боковой поверхности лица.

Стоматит на фоне пародонтита

Какие существуют методы диагностики хронического пародонтита?

Правильная диагностика пародонтита заключается не только в полном осмотре у врача стоматолога, также очень важно уделять внимание истории болезни пациента, оценивая все заболевания, перенесенные ранее. Именно поэтому опытный врач стоматолог во время консультации всегда опрашивает каждого пациента о перенесенных ранее заболеваниях и полученном лечении, о наличии хронических болезней.

После оценки анамнеза заболевания, врач стоматолог – пародонтолог приступает к диагностическому обследованию и осмотру состояния зубов и десен, зубных рядов. В настоящее время в современных клиниках города врачи используют не только методы рутинного осмотра, но и применяют функциональные тесты для оценки глубины пародонтальных карманов и степени тяжести пародонтита зубов. Также для определения патогенной флоры врачи производят забор отделяемого содержимого из пародонтальных карманов, что позволяет назначать правильные антибактериальные препараты. Дополнительно производится рентгенография и ортопантомография челюстей и зубов, для полной визуализации клинической картины воспаления околозубных тканей и костных структур.

После получения всех результатов исследований врач может сделать вывод о распространении процесса и приступить к выбору схемы терапии заболевания.

В чем заключается лечение?

Когда врач диагностирует хронический пародонтит, лечение заключается от степени тяжести заболевания. Если по результатам анализов и тестов, глубина пародонтальных карманов не превышает 4 мм, лечение будет основываться на использовании антисептиков местно на область воспаления десен, полоскании и промывании полости рта. Также может применяться массаж десен с противовоспалительными маслами и растворами.

Если же диагностирован хронический генерализованный пародонтит лечение будет заключаться в комплексном применении антибактериальных и антисептических средств. При прогрессировании воспаления околозубных тканей и углублении пародонтальных карманов необходимо применение антибиотиков. При начальных признаках подвижности зубов может быть рекомендовано шинирование.

Все мероприятия лечения пародонтита тяжёлой степени тяжести направлены на удаление пораженных зубов для последующего протезирования зубов и восстановления целостности зубных рядов.

Хронический пародонтит – это опасное заболевания, которое может быть достаточно поздно диагностировано в связи с малосимптомным началом и длительным рецидивирующим течением. Чтобы не допустить поражения околозубных тканей и утраты зубных единиц, при появлении данных симптомов рекомендуется незамедлительно обращаться к врачам.

Опытный врач стоматолог – пародонтолог сможет провести диагностику данного заболевания даже на ранних этапах, что позволит начать своевременное лечение и избежать таких нежелательных и опасных последствий.

Обращайтесь в наш центр пародонтологии «ПериоЦентер». Не стоит игнорировать симптомы или прибегать к самостоятельному лечению сомнительными средствами.


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *