Симптомы пародонтита – внутренние и внешние факторы


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Какие симптомы могут быть при воспалении тканей пародонта, как проявляется и чем отличается пародонтит от других заболеваний зубочелюстной системы?

В связи с многообразием клинической симптоматики заболеваний тканей пародонта, тесной взаимосвязью с заболеваниями внутренних органов и систем, проблематика выявления и диагностирования вышла за пределы стоматологических центров. В настоящее время для определения всех причинных факторов развития воспалительных и деструктивных процессов при пародонтите врачам стоматологам требуется не только полное стоматологическое обследование, но и также необходимы результаты консультирования и осмотров у смежных специалистов – семейных врачей и терапевтов.

Чтобы обследование было максимально полным, врач должен учесть все факторы, которые могут провоцировать данное заболевание, обязательно оценивать историю болезни и анамнез, так как правильность постановки диагноза напрямую зависит от комплексной оценки индивидуальных особенностей каждого пациента.

Для диагностики всех заболеваний ротовой полости с воспалительным процессом, обязательным является не только опрос и осмотр, также важна дифференциальная диагностика. Она необходима для точной постановки диагноза при сходных по симптомам и проявлениям заболеваниях. В случае такого заболевания как пародонтит, признаки и проявления воспалительного процесса в пародонтальных тканях могут быть не замечены при поражении легкой степени. Это в первую очередь и является причиной обращений в специализированные стоматологические центры только на стадии выраженных клинических проявлений, когда поражение тканей пародонта достигло средней или тяжелой степени.

Так как диагностика пародонтита имеет свои особенности, в данной статье мы ответим на все вопросы пациентов о том, как вовремя распознать первые признаки данного заболевания и расскажем, что необходимо предпринять в случае появления определенных жалоб. Также мы рассмотрим все варианты течения такого заболевания как пародонтит, симптомы которого могут отличаться у пациентов.

Главная причина позднего выявления пародонтита у пациентов

Частота выявления случаев и диагностика пародонтита у взрослых и детей увеличивается с каждым годом, при этом обращаются пациенты в стоматологические клиники на стадии значительных клинических проявлений заболевания, когда врачи диагностируют пародонтит средней или тяжелой степени тяжести. Связано это с тем, что при таком заболевании как пародонтит, симптомы на начальных этапах очень часто остаются незамеченными и только врач при осмотре может заметить первые изменения в слизистых и тканях десен.

Достаточно часто такие первые симптомы, как дискомфортные неприятные ощущения в деснах, следы и прожилки крови на зубной щетке после чистки или болезненность при откусывании кусочков твердой пищи, остаются без внимания. И если на стадии первичных проявлений и воспаления десневого края лечение не было оказано, процесс может затронуть околозубные ткани, пародонт. В связи с анатомическими особенностями структур в полости рта, при наличии микробных очагов и прогрессирующего воспалительного процесса, пародонтит легкой степени быстро прогрессирует до средней и тяжелой степени тяжести, когда появляются первые выраженные симптомы.

Причина возникновения пародонтита – взаимосвязь с внешними и внутренними факторами

Если рассматривать пародонтит причины и провоцирующие факторы заболевания, необходимо полностью оценивать неблагоприятное влияние внешних общих факторов, местных, а также их сочетания при изменениях ответа иммунной системы. К местным факторам относится наличие хронического источника микроорганизмов в полости рта, источник которых – пораженные кариесом зубы, зубной налет.

Наиболее часто причиной развития пародонтита является персистирование таких микроорганизмов, как бактериодиов, фузобактерий, спиротех и вейлонелл. Все бактерии оказывают токсичное воздействие на эпителий околозубных тканей, окружающие сосуды и стимулируют воспалительные реакции в пародонте.

При снижении реактивности иммунной системы, все источники бактерий и микробов являются причиной длительных хронических воспалительных процессов в полости рта. В первую очередь воспаляется слизистая в области десневого края, при прогрессировании воспаления процесс переходит на низлежащие слои соединительной ткани и связки зуба, тем самым разрушая опору зубов и формируются пародонтальные карманы.

В таких полостях в околозубных тканях скапливается больше количество зубного налета, и на фоне хронического воспаления происходит постоянное размножение микроорганизмов. Если на данном этапе лечение не было оказано, воспалительный процесс переходит на костные структуры, вызывая деструкцию соединительнотканного и костного фиксирующего аппарата зубов, что и является причиной патологической подвижности и их расшатывания .

Также, при тяжелом поражении околозубных тканей, характерном для такого заболевания как пародонтит, причины возникновения могут быть тесно взаимосвязаны с общими негативно влияющими факторами – экологической обстановкой в течение жизни или ситуацией на работе, при контакте с токсичными веществами или медикаментами. Также к общим провоцирующим факторам можно отнести индивидуальные особенности каждого человека, наличие хронических или врожденных заболеваний, состояния организма вследствие воздействия медикаментов, токсинов, отравляющих веществ.


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Также следует учитывать заболевания органов внутренней секреции и органов пищеварения, особенности строения челюстно – лицевого аппарата и костей черепа. Поэтому каждый врач должен понимать, что при диагностике такого заболевания как пародонтит, причины и провоцирующие факторы следует учитывать в первую очередь, опираясь на симптоматику и анамнез у каждого пациента.

Отличия симптомов при пародонтите разных степеней тяжести

В настоящее время наиболее часто пациенты обращаются за специализированной помощью врачей стоматологов при пародонтите средней или тяжелой степени тяжести, когда имеется выраженная симптоматика. Однако если вовремя обратить внимание на первые симптомы – то можно полностью предотвратить поражения и разрушение околозубных тканей.

У большинства пациентов первые проявления воспаления десен можно заметить после чистки зубов, когда на ворсинах зубной щетки или в жидкости, споласкиваемой после чистки, появляются кровянистые прожилки. При этом болезненности в деснах может и не быть, но при пристальном осмотре можно будет заметить незначительные очаги покраснения в области нескольких зубов. Также может появиться непродолжительное покалывание в деснах или неприятные ощущения после пережевывания грубой пищи. Визуально на зубах также можно заметить слой зубного налета и также могут быть кариозные участки на зубах.

По мере прогрессирования воспалительного процесса в деснах, и поражении более глубоких слоев околозубных тканей, появляется более выраженная отечность и покраснение десневого края. Также появляется болезненность во время сжатия челюстей и контакта зубов, в момент давления на них. Пародонтит средней степени тяжести также может проявляться чувствительностью шеек зубов к перепаду температур и воспалением слизистой в промежутках между зубами.

При пародонтите тяжелой степени, воспалительно – деструктивные изменения затрагивают не только эпителиальные околозубные ткани, но и соединительные и костные. Визуально промежутки между зубами становятся больше, при этом десна приобретают синюшный или серо – красный оттенок, из карманов в пародонте может выделяться гнойное мутное содержимое. Болезненность во время приема пищи и чистки зубов становится достаточно сильной, пациенты не могут совершать каждодневный уход за полостью рта. На фоне прогрессирования деструктивных процессов в костных структурах пародонта, зубы начинают расшатываться в лунках , что может стать причиной полной утраты зубов. В связи с этим лечение в таких запущенных ситуациях достаточно трудное и длительное, так как помимо устранения очагов инфекции, врачу стоматологу необходимо предпринять все меры для сохранения зубов.

Диагностика и обследование пациентов

Правильная постановка диагноза при воспалительных заболеваниях в полости рта подразумевает полное обследование пациентов для исключения других заболеваний. Для этого используется дифференциальная диагностика пародонтита, когда врачи исследуют не только состояние зубочелюстной системы, но и в целом состояние здоровья пациента для выяснения всех возможных причин поражения пародонтальных структур.

После общего стоматологического осмотра и заключения смежного специалиста, терапевта, семейного врача или педиатра, врач стоматолог оценивает состояние непосредственно всех структур полости рта. Очень важно оценить характер и степень поражения пародонтальных тканей, чтобы исключить другие заболевания, такие как гингивит, периостит, гранулемы или кисты в тканях и заболевания костной системы. Только комплексная оценка может быть гарантией правильной постановки диагноза и верного выбора схемы лечения.

Лечение заболеваний пародонтита в Киеве и Харькове

В настоящее время чтобы быть уверенным в качественном обследовании и лечении, необходимо обращаться только в проверенные стоматологические клиники и центры. Если вы не уверены в своем выборе – мы готовы помочь принять вам верное решение на основании действительной информации о лучших клиниках в городе.

В нашей современной клинике пародонтологии «ПериоЦентр» вы получите только самое эффективное и качественное обслуживание и совместно с лечащим врачом сможете выбрать наиболее оптимальный вариант обследования и лечения.

Доверяя профессионалам – вы не рискуете своим здоровьем. Обращайтесь в «ПериоЦентр», убедитесь в этом на собственном опыте!

 


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *