Как вовремя распознать симптомы пародонтита у ребенка, и как выбрать правильное лечение?

пародонтит у детей


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Случаи, когда врач стоматолог во время осмотра полости рта, обнаруживает пародонтит у детей, встречаются все более часто, в настоящее время. Мнение, что пародонтита зубов и десен в детском возрасте не может быть – ошибочно. И по результатам исследований специалистов в области выявления воспалительно-деструктивных заболеваний ротовой полости, в возрасте до 16 лет пародонтит встречается в 5 – 7 % случаев.

Наиболее часто с данным заболеванием обращаются родители детей до 10 – 11 лет. И связано это в первую очередь с недостаточным гигиеническим уходом за полость рта.

Даже в детском возрасте на зубах может образовываться значительный слой зубного налета, если чистка зубов не правильная и не регулярная. И так как после 6 – 8 лет большинство детей чистят зубы без контроля родителей, последствием неправильного ухода за полостью рта может быть пародонтит. Поэтому в данной статье мы дадим ответы на все вопросы родителей о том, как распознать пародонтит у детей, какие симптомы данного заболевания могут быть, и что необходимо делать при первых признаках и симптомах.

Причины пародонтита у детей

Пародонтит – это заболевание, при котором вследствие воспалительного процесса в тканях пародонта начинается деструкция элементов опоры зубов, компонентов соединительной ткани и костной, которые образовывают лунку для каждого зуба. В результате длительного воспалительного процесса в толще пародонта могут образовыватся карманы. И основная причина поражения пародонтальных тканей заключается в постоянном наличии источника инфицирования в полости рта.

У детей наиболее часто причиной пародонтита является налет на зубах, который образовывается в результате недостаточно качественной и нерегулярной чистки зубов. В результате микробный фактор становится причиной постоянного воздействия продуктов жизнедеятельности микроорганизмов на слизистые в полости рта, на десна. И таким образом, вначале воспаляются десна, и далее процесс воспаления переходит на более глубокие слои тканей, и непосредственно на пародонт. Пародонтит у детей также может быть связан с нарушением эндокринной системы, заболеваниями органов пищеварения или аномалиями зубочелюстной системы.

Главная опасность пародонтита у детей заключается в риске разрушения функционально не созревших тканей и структур зубов, при этом помимо утраты зубов могут произойти деформации и изменения зубочелюстной системы.

Именно поэтому при оценке всех причинных факторов необходимо учитывать полную историю болезни и анамнез жизни ребенка. В ситуациях, когда был выявлен острый пародонтит у детей лечение должен назначать врач стоматолог–пародонтолог только после полного стоматологического обследования и данных заключения врача педиатра.

Виды пародонтита у детей

В классификации пародонтита в детском возрасте, учитывается не только вид и характер поражения тканей пародонта, но и возраст ребенка. В настоящее время врачи стоматологи – пародонтологи выделяют:

  • В зависимости от распространённости процесса – локализованный или диффузный (также известный как, генерализованный)
  • В зависимости от течения воспалительного процесса – острый и хронический
  • В зависимости от возраста ребенка – препубертатный или пубертатный

Пародонтит у детей препубертатного (от 7 до 12 лет) возраста наблюдается во время периода появления, роста и смены молочных зубов. В данный период у детей может происходить ослабление иммунной системы, и при наличии постоянных источников микроорганизмов и патогенов в флоре полости рта, может развиваться пародонтит. Так как данный период созревания и формирования зубочелюстной системы очень важен, при любых нарушениях и изменениях околозубных тканей, имеется риск раннего выпадения молочных зубов.

При пародонтите у детей препубертатного возраста, вследствие активного воспалительного процесса в толще десен происходит разрушение опорных структур зуба, в результате чего происходит раннее расшатывание зубов и их выпадение. Если же в период роста молочных зубов пародонтит не был вылечен, риск поражения зачатков постоянных зубов повышается. И вместе с разрушением и деформациями постоянных зубов, могут происходить патологические изменения прикуса. В связи с этим, лечение пародонтита у детей должно проводиться обязательно.


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Пародонтит у детей пубертатного (от 12 до 18 лет) возраста наблюдается в период смены зубов на постоянные, на фоне чего происходит окончательное формирование прикуса. Также в этот период происходят значительные гормональные перестройки организма, которые также могут повлиять на возникновение и прогрессирование пародонтита. Так как микробный фактор остается главным в развитии воспаления тканей пародонта, для подросткового возраста характерно появление зубного налета вследствие недостаточной гигиены полости рта. При хроническом наличии патогенной флоры в полости рта появляются очаги воспаления в тканях и слизистых. По мере прогрессирования заболевания, появляются локальные воспаления участков десен, которые могут кровоточить. Также может наблюдаться неприятный запах изо рта и болезненность в местах отека и покраснения слизистой.

Отдельно следует выделить пародонтит у детей подростков при наличии некоторых аномалий или деформаций зубочелюстной системы. Аномально короткая уздечка языка или губ также может быть причиной воспаления тканей пародонта, так как при таких изменениях происходит атрофия и воспаление участков, подвергающихся натяжению.

Также причиной пародонтита у детей подростков может быть неправильно сформировавшийся прикус, отсутствие некоторых зубов или наличие сверхкомплектных. Следствием недостаточно равномерно распределенной нагрузки может быть воспалительный процесс в околозубных тканях. В связи с таким многообразием причин, при диагностике пародонтита необходимо учитывать не только данные стоматологического осмотра, но и всю историю болезни ребенка. Именно поэтому только опытный врач пародонтолог на основании всех результатов обследования и учета общего состояния здоровья, может составить корректное лечение пародонтита у детей подростков.

Принципы лечения пародонтита у детей и подростков

Основная причина, по которой врачи стоматологи обнаруживают острый пародонтит у детей, заключается в поздних обращениях в стоматологические клиники. На начальных этапах пародонтита зубов и десен симптомов может не быть, в связи с чем только врач стоматолог во время осмотра ребенка может увидеть признаки воспаления и поражения тканей и структур полости рта. И так как в домашних условиях без результатов обследования и назначений врача, лечение пародонтита у детей может быть совершенно неэффективным, главным условием предупреждения и своевременной терапии, является регулярное наблюдение у стоматологов.

Когда врач стоматолог-пародонтолог диагностирует пародонтит у детей, лечение включает в себя комплекс мероприятий по устранению патогенной флоры полости рта и очагов инфекции и восстановлении пораженных околозубных и пародонтальных тканей. Для удаления слоя налета с поверхности зубов, проводится профессиональная гигиеническая чистка и физио – процедуры.

При наличии значительных очагов воспаления и карманов в пародонтальных тканях, проводится санация полости рта, с последующим введением антисептических и противовоспалительных лекарственных средств. По необходимости разрушенные зубы удаляются. Лечением пародонтита у детей занимаются врачи стоматологи терапевты,ортодонты, хирурги и пародонтологи вместе, так как в детском возрасте очень важно не допустить разрушения и деформаций зубочелюстной системы на этапе роста и формирования.

Для лечения легкой степени пародонтита у детей используются препараты на основе растительных компонентов, трав и витаминных средств. При лечении средней и тяжелой степени поражения тканей пародонта могут быть назначены антибактериальные препараты, мази или гели для применения на область воспаленных тканей, и также препараты в таблетированной форме. Действие, всех используемых для лечения пародонтита лекарственные средств, заключается не только в удалении микробных источников из полости рта, но и в восстановлении, регенерации тканей пародонта и десен, устранении очагов воспаления и отека. Также при профилактике пародонтита у детей важно каждого ребенка старше 3–4 лет обучать самостоятельной тщательной чистке зубов.

Где пройти обследование на пародонтит у детей

В детском возрасте регулярное наблюдение у врачей стоматологов является обязательным. Если вы не уверены в правильности собственного выбора стоматологической клиники, мы готовы помочь вам в этом нелегком вопросе.

В стоматологическом центре «ПериоЦентр» вы сможете регулярно наблюдаться у лучших докторов – детских стоматологов и пародонтологов. В случае выявления пародонтита у ребенка, квалифицированные врачи помогут не только разобраться в методах лечения заболеваний пародонта, но и ответят на все вопросы о принципах терапии и вариантах восстановления.
Обращайтесь в «ПериоЦентр», и вы по достоинству оцените европейское качество нашей клиники.

Так выглядит пародонтит у детей фото на которых вы можете заметить воспаленные околозубные ткани, десна


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *