Антибиотики при пародонтозе у взрослых – показания и способы применения


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Заболевания десен и пародонта – серьезная проблема современной стоматологии, поскольку поврежденные ткани десны и кости тяжело восстановить. Среди всех пародонтологических заболеваний пародонтоз занимает особое место, так как имеет неинфекционную природу. Пародонтоз – это дистрофическое заболевание десен. Часто к дистрофическим процессам присоединяется воспаление, вызванное проникновением инфекции.  В этой статье пойдет речь о таком аспекте в лечении десен, как антибиотики при пародонтозе в стоматологии.

Виды антибиотиков

Любое инфекционное заболевание требует применения антибактериальных препаратов. Антибиотики при пародонтозе у взрослых необходимы в тех случаях, когда он усугублен пародонтитом, который протекает в средней или тяжелой форме. Выбор антибиотика при любом воспалительном процессе зависит от микроорганизма, который вызвал процесс.

Причиной воспаления в пародонте чаще всего является грамотрицательная микрофлора, поэтому используются препараты группы фторхинолонов и гликозамидов.
Какие антибиотики принимать при пародонтозе? Разберем виды препаратов наиболее распространенные в современной стоматологии. Начнем с группы гликозамидов.

Самым распространенным препаратом в группе гликозамидов в стоматологии является линкомицин. Он выпускается в капсулированной форме и в ампулах для инъекций в мышцу. Капсулы линкомицина 0,25 обычно назначаются стоматологом по схеме 2 капсулы 3 раза в день в течение 7 -10 дней.

Если предпочтительнее инъекционное введение, обычно врач назначает 30% р-р в количестве 2мл по 2 раза в день, также в течение 7-10 дней. С точки зрения фармакологии при парентеральном введении антибиотик достигает необходимой концентрации быстрее, соответственно эффект достигается также быстрее чем при оральном введении препарата. Кроме того отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые возникают при приеме антибиотиков внутрь. Однако чаще всего предпочтительнее назначение капсул, так как для парентерального введения противомикробных средств необходим человек, обладающий навыками выполнения инъекций, для пациента это может оказаться затруднительным. Линкомицин – остеотропный препарат, то есть обладает способностью накапливаться в костной ткани. Недостатком этого препарата может считаться его узкий спектр действия. Бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам из пародонтальных карманов проводится очень редко, поэтому если микробы не чувствительны к линкомицину, воспалительный процесс не уйдет. С этой точки зрения предпочтительнее использовать клиндамицин. Клиндамицин производиться в растворах для инъекций и в капсулах. Для внутримышечных инъекций клиндамицин назначают в количестве 2мл по 2 раза в день курсом на 10 дней. Если предпочтительно пероральное введение, назначаю клиндамицин по 2 капсулы 2раза в день на 10 дней.

Есть группа пациентов, у которых микрофлора отличается большей агрессивностью. Среди них присутствуют пациенты, у которых сахарный диабет и лица, имеющие резистентность вследствие частого употребления антибактериальных препаратов. Для таких пациентов желателен прием препаратов группы фторхинолонов. Распространенными препаратами являются: номицин 400мг(норфлоксацин), сифлокс 250(ципрфоксацин) мг, таривид 450 мг(офлоксацин). Все эти препараты приведены в таблетированной форме и применяются в дозах по одной таблетке дважды в день. Курс длится 7-10 дней.


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Инъекции антибиотиков в десну

Хотелось бы уделить внимание местному применению антимикробных препаратов, а именно таким манипуляциям как внутридесневые уколы при пародонтозе, антибиотики в таких ситуациях использовались очень часто. Данный метод является пережитком советской медицины. Несмотря на тот факт, что доказан некоторый вред при применении данного метода, он до сих пор применяется в некоторых клиниках. Чаще всего для инъекций использовался линкомицин. Курс состоял из 5-7 уколов. Процедуры выполнялись исключительно в стоматологическом кресле. Предварительно выполнялась инфильтрационная анестезия, поскольку введение линкомицина – болезненная манипуляция, затем делали несколько уколов в десну.

Эффект наступает достаточно быстро: исчезает болезненность, кровоточивость и все связанные с воспалением симптомы уходят очень быстро. Но отдаленный результат оказывается обратным – зубы расшатываются. При уколах в десну возникает очень высокая концентрация антибиотика в очаге воспаления. При пероральном или парентеральном введении антибактериальный препарат накапливается в десневых тканях постепенно. Одномоментно гибнет слишком много и микроорганизмов. Распад бактериальных клеток, приводит к тому, что происходит утечка токсинов в ткани десны, которые повреждают и разрушают пародонт – связку, удерживающую зуб в кости и десне. Также происходит выброс цитокинов – веществ-инициаторов воспаления. Цитокины и продукты распада в большой концентрации повреждают пародонт, вызывая омертвление некоторых участков соединительной ткани – некроз. Из-за некроза происходит уменьшение площади соприкосновение зуба и тканей пародонта. Омертвевшие ткани восстановить невозможно, поэтому многократное проведение курса инъекций в десну приведет к потере зубов. Уже давно доказано, что эффект от применения антибиотика вовнутрь приводит к аналогичным результатам, но за чуть более длительный временной промежуток. Прием капсул более удобен для пациента, так как не требует посещений стоматологической клиники. Когда возникает проблема поиска того чем лечить пародонтоз, антибиотики желательно выбирать остеотропные, и избегать внутрислизистых уколов в десну.

Поэтому следует насторожиться, если специалист предлагает инъекции антибиотиков местно, возможно будет лучше найти другую клинику.

Правила лечения антибиотиками

Антибиотики – очень мощное и эффективное средство в борьбе с инфекцией вызвавшей воспаление в деснах, поэтому если возникает пародонтоз, антибиотики – это одно из самых важных средств для лечения этого заболевания, осложненного пародонтитом. Не стоит, конечно, забывать также и тот факт, что, прежде всего, это медикаментозный препарат который имеет свои противопоказания и побочные эффекты. При их применении обязательно нужно помнить о следующих нюансах:

  • Все вышеуказанные препараты следует применять только после назначений врача. Дозы в инструкции написаны для взрослого человека. Размеры дозы и частота применения определяются специалистом индивидуально. Антибиотики – не панацея от всех заболеваний пародонта, без идеальной гигиены полости рта и укрепления иммунитета прием этих препаратов даст очень кратковременный результат. Назначаются только при тяжелых и среднетяжелых формах воспаления и после проведения профессиональной гигиены.
  • Самолечение – небезопасное занятие. Бесконтрольный прием антибиотиков при пародонтозе без учета степени тяжести воспаления, индивидуальных особенностей человека может привести к тому, что патогенная микрофлора приобретет устойчивость, и лечение пародонтита в дальнейшем будет очень затруднено. Кроме того, должны быть учтены противопоказания, в некоторых случаях эти противопоказания может определить только лечащий врач. Антибиотики подавляют не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные, могут снижать местный иммунитет, поэтому обычно такие препараты назначают в комбинации с другими медикаментозными средствами. Обычно назначают пробиотик – средство, нейтрализующее негативное воздействие на полезные микроорганизмы, противовоспалительное средство, которое усиливает воздействие антибиотика, и антигистаминное средство, предназначенное для предупреждения возможных аллергических реакций на антибактериальный препарат. Необходимую комбинацию препаратов и длительность курса определяет только врач.
  • Применение антибиотиков без снятия над – и поддесневых зубных отложений не даст долгосрочный результат, так как условия для повторного роста болезнетворных организмов остается.
  • Лечение пародонтоза антибиотиками необходимо только, если присутствует воспаление, иначе их прием не имеет смысла.

Изобретение антибиотиков помогло в борьбе со многими болезнями, в том числе и с инфекционными процессами челюстно-лицевой области и пародонта. Сейчас эти препараты неотъемлемая часть терапии этих заболеваний. Но, несмотря на все достижения фармакологии, лучшим средством от любых недугов является профилактика. Ежедневный уход за зубами и деснами, применение таких дополнительных аксессуаров как зубные флоссы и ирригаторы, правильно выбранные зубная щетка и паста, регулярные осмотры у стоматолога помогут сохранить зубы и десна в хорошем состоянии как можно дольше.

В клинике «Перио Центр» есть все условия для профилактики и лечения заболеваний зубов и десен. Обращайтесь к нам в Киеве и мы с удовольствием ответим на все интересующие Вас вопросы.

Будьте здоровы!


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *