Народные средства в борьбе с пародонтозом – За и Против


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


В этой статье пойдет речь о нетрадиционной и народной медицине в пародонтологии, она будет очень полезна для тех, кто обеспокоен тем, как вылечить пародонтоз народными средствами.

Пародонтоз – это заболевание тканей окружающих зуб, связанное с нарушением трофики этих тканей. Оно сопровождается оголением шеек и корней зубов и убылью альвеолярной кости. Современная медицина на данный момент находится на достаточно высоком уровне развития.Существуют надежные методы стабилизации патологического процесса, позволяющие остановить его на долгие годы. Все процедуры условно можно разделить на медикаментозные, физиотерапевтические и аппаратные. Медикаментозное лечение предусматривает прием внутрь лекарственных препаратов либо местное их применение в виде гелей. Физиотерапевтические процедуры включают в себя массажи десен, лазеротерапия, электрофорез, ультра-фонофорез, дарсонвализация, диатермия, диатермокоагуляция, УВЧ-терапия и др. Большинство из этих процедур проводиться в стоматологическом кресле или физиотерапевтическом кабинете. К аппаратным методам лечения относится снятие зубных отложений ультразвуком, вектором.

Народная медицина в основном предлагает медикаментозный путь решения проблем с деснами и пародонтом: лечение пародонтоза травами, маслами, массажами.

Народные способы лечения пародонтоза, к сожалению, не могут заменить собой посещение стоматологической клиники, но ее средства всегда более достижимы и удобны для человека, чем традиционные.

Лечение пародонтоза народными средствами может дать очень хороший результат, если распознать его на ранних стадиях. Ранние стадии малозаметны, имеют не сильно выраженную симптоматику, но легче поддаются терапии и изменения в пародонте носят обратимый характер. Чтобы вовремя применить необходимые меры необходимо хорошо знать первые признаки пародонтоза.

Как выглядит пародонтоз

Перед тем как лечить пародонтоз народными средствами, предлагаем ознакомиться с его симптомами. В начале развития заболевания десна оголяет зуб не более чем на 1 мм, Десна выглядит бледно-розовой, плотной и тусклой. Если присоединяется воспаление, десна могут приобретать красный оттенок и немного кровоточить. Пациента беспокоит зуд, незначительные боли, жжение, появляются неприятные ощущения при употреблении холодного, горячего и кислого. С прогрессированием заболевания вся симптоматика становится более выраженной. Из-за того, что десна опускаются создается впечатление, что зубы удлиняются и расходятся, просветы меду зубами начинают зиять. На самых последних этапах практически полностью исчезает альвеолярная кость, зубы приобретают подвижность. В итоге все заканчивается выпадением зубов.

Как только вы обнаружили у себя какой-либо из признаков пародонтоза не стоит ждать и сомневаться, нужно обратиться к стоматологу-пародонтологу. Бывают ситуации, когда сразу за помощью стоматологической обратиться не удается, можно самостоятельно предпринять некоторые меры. Народные методы при пародонтозе придут к Вам на помощь.
Прополис при пародонтозе
Действенный метод, который рекомендуют даже стоматологи, это применение прополиса при пародонтозе. О лечебных свойствах прополиса или пчелиного клея человечество знает очень давно. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства не прошли и мимо ученых, прополис или его компоненты содержатся в некоторых фармакологических препаратах, зубных пастах, жевательных резинках и ополаскивателях. Есть отзывы об обезболивающих свойствах прополиса и стимулирующих регенерацию тканей.

Настойка прополиса при пародонтозе может быть приготовлена самостоятельно либо куплена в готовом виде в аптеке. Для применения в полости рта необходим 10%-й раствор.

Для того чтобы приготовить стакан настойки с 10%-й концентрацией необходимо взять 180 мл медицинского спирта и смешать его с 20 граммами прополиса. Прополис предварительно следует подержать в холодном месте, после его мелко измельчить. Чем более мелкими будут кусочки прополиса, тем точнее будет концентрация. Для соблюдения концентрации важно отсутствие примесей, в обратном случае необходимо учитывать их долю при приготовлении раствора. Прополис при размешивании должен раствориться.

Настаивают раствор в течение одной-двух недель в темном месте, затем настойку следует процедить. Хранить раствор желательно в емкости с затемненным стеклом в прохладном недоступном для света месте. Если не нарушать правила хранения, настойкой можно пользоваться около трех лет.

Для лечения пародонтоза прополисом необходимо растворить чайную ложку настойки в 100-150 мл теплой воды. Полученным раствором делать ванночки ротовые 5-6 раз в день. На свое усмотрение при приготовлении настойки можно добавить различные травы, например зверобой.


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


В целом народные способы лечения пародонтоза с помощью прополиса одобряются стоматологами, но есть нюансы. Особо следует быть внимательным тем людям, которые склонны к пищевым аллергиям. Применять прополис при пародонтозе противопоказано лицам с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. Также соблюдать концентрацию, так как прополис может оставить ожоги на слизистой.

Лечение пародонтоза травами

Разберемся, как лечить пародонтоз народными методами, используя растительные продукты.
Хорошо влияет на десну отвар коры дуба. Кору дуба можно смешивать с цветками липы. Смесь необходимо залить водой, нагретой до 100С. Дать настояться в течение нескольких минут и затем полоскать несколько раз в день.

Народная медицина предлагает следующие травы для лечения пародонтоза: шалфей, ромашка, календула, чистотел, зверобой. Они очень хорошо снимают воспаление.

Народные средства от пародонтоза зубов также представлены не только фитопродуктами, но и некоторыми минералами и маслами. Хорошие отзывы есть об использовании морской соли. Морскую соль смешивают со многими веществами для достижения пастообразной консистенции. Одним из таких продуктов является оливковое масло. Чайную ложку морской соли смешивают с несколькими каплями оливкового масла, полученную смесь втирают в десна. Таким образом комбинируется лечебный эффект от морской соли и оливкового масла с физиотерапевтическим от массажа. Массаж стимулирует кровообращение в мягких тканях, таким образом, улучшается оксигенация пародонта, устраняются застойные явления.

Морская соль обладает антибактериальными свойствами. Оливковое масло оказывает хороший кератопластический эффект, способствует эпителиализации поврежденных тканей.
Для, того чтобы сделать ткани десен более устойчивыми к воздействию внешних факторов, можно натирать десна смесью мелкодисперсной поваренной соли и меда. Соль растереть до полного растворения, затем сделать из смеси шарик и завернуть его в марлю. Марлей натирать десна и зубы. Эти процедуры также стимулируют кровоток в деснах.

Травы от пародонтоза можно использовать не только в виде отваров. Если есть возможность найти свежий тысячелистник, его следует растереть до кашицеобразного состояния и натирать этой кашицей зубы 2-3 раза в день.

Известно благоприятное воздействие аппликаций пихтового масла. Необходимо смочить ватный тампон в этом масле и приложить к больным участкам десен и выдержать 15-20 минут. Процедуру повторять 2-3 раза в день в течение двух недель.

Есть еще множество других более экзотических рецептов с использованием чеснока, лука, лепестков роз, эвкалипта, все перечислить достаточно сложно. С чесноком следует быть более осторожным, так как помимо специфического запаха он может оставлять серьезные ожоги. Внимательно следует отнестись к температуре отваров, чтобы не обжечься.

Также все средства народной медицины изобретались в период когда не существовало серьезных медикаментов в биодоступной форме, когда у человека не было иного выхода кроме как лечения травами. Лечение пародонтоза лечебными травами, маслами имеет эффект, но традиционные стоматологические методы позволят избавиться от симптомов пародонтоза и пародонтита гораздо быстрее и безопаснее. Цель нетрадиционных методов дополнительное воздействие на патологический процесс. Желательно все народные рецепты обсудить с врачом, поскольку некоторые из таких рецептов могут быть небезопасными, это в особенности касается аллергиков.

Профилактика пародонтоза

Пародонтоз и лечение народными средствами вполне совместимы, но любое заболевание лучше предотвратить. Профилактические мероприятия по поводу пародонтоза заключаются в устранении предпосылок для этого заболевания, поскольку причины окончательно не выяснены. В первую очередь необходимо следить за своим питанием. Из рациона необходимо исключить все, что может сказаться на состоянии сосудов, а именно продукты содержащие в избытке холестерин, сладкое, мучное. Также зубы должны испытывать постоянную нагрузку, для этого необходимо избегать мягкой пищи, которая не требует жевательных усилий. Массажи десен с морской солью также можно использовать в качестве профилактики. Ну и конечно, же не забывать о ежедневной гигиене, иначе ни дорогие стоматологические процедуры, ни народные методы от пародонтоза ничем не помогут.

Рецептов от пародонтоза для самолечения множество. Если пожелаете избавиться от симптомов пародонтоза как можно быстрее, пародонтологи клиники «Периоцентр» профессионально помогут решить эту проблему.

Возникли вопросы? Позвоните нам по телефону в Киеве (044)238-89-91 или Харькове (057)755-39-40, мы с удовольствием ответим на все интересующие Вас вопросы.


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *