Эффективное лечение пародонтоза в домашних условиях


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Очень мало желающих заниматься лечением на приеме у врача-стоматолога, поэтому вопрос «как избавиться от пародонтоза в домашних условиях» очень актуален.

Заболевания десен и пародонта, пожалуй, одна из немногих стоматологических патологий, которыми можно заниматься самостоятельно. Однако самостоятельность должна контролироваться специалистом. Диагноз ставит только стоматолог, и возможность провести эффективное лечение пародонтоза в домашних условиях определяет только он. В обратном случае результативность самолечения будет под большим сомнением, не говоря о негативных последствиях в случае неправильно выбранной терапии. В этой статье будет идти речь преимущественно о том, как можно вылечить пародонтоз в домашних условиях.

Когда и зачем необходимо обратиться к стоматологу

Если при самостоятельном осмотре Вы обнаружили у себя убыль десны, оголение шеек зубов, повышенную чувствительность, ощущение, того, что зубы расходятся, без колебаний следует обратиться к специалисту, который занимается пародонтом и деснами – к врачу-пародонтологу. Чем ранее начать терапию пародонтоза, тем более вероятна возможность остановить заболевание на обратимой стадии. Лечение пародонтоза в домашних условиях также занимает важное место в общей терапии. Стоит подчеркнуть, что излечить пародонтоз окончательно пока невозможно, но существуют способы, позволяющие добиться устойчивой ремиссии.

В стоматологическом кабинете, кроме визуального осмотра, вероятнее всего проведут рентгенографию верхней и нижней челюстей, что поможет поставить окончательный диагноз, определить степень и тяжесть течения заболевания. Затем будет проведено снятие зубных отложений.

В план лечения пародонтоза входят физиопроцедуры, направленные на нормализацию кровообращения в деснах, медикаментозная терапия, устранение нарушения окклюзионных взаимоотношений зубов. Медикаментозная терапия проводиться в основном вне кабинета и ее успешность будет зависеть исключительно от исполнительности пациента, от того насколько строго он будет следовать назначением врача: количество и регулярность приема препаратов.

Физиотерапевтические процедуры в домашних условиях

Как лечить пародонтоз дома самостоятельно до получения рекомендаций от врача? После того, как снят зубной камень, желательно, чтобы зубы повторно не инфицировались. В первую очередь необходимо сменить зубную щетку. Даже если вы идеально следите за состоянием ваших зубных гигиенических принадлежностей, на ней все равно остаются микроорганизмы. Если щетка практически новая, ее можно обработать кипятком. Напомним, что независимо от состояния этого аксессуара, щетку необходимо менять каждые три месяца. Чтобы лечение пародонтоза домашними средствами имело долгосрочный результат, гигиена на период проведения терапии должна быть особенно тщательной, так как препараты для местного лечения сквозь налет на зубах не окажет никакого действия. Щетина зубной щетки должна быть мягкой. Перед тем как лечить пародонтоз в домашних условиях даже без рекомендации стоматолога, желательно приобрести ирригатор. Ирригатор – это аппарат, предназначенный для дополнительной гигиены. Основная деталь аппарата – это наконечник, который по внешнему виду напоминает электрическую зубную щетку. Вместо щетин на головке наконечника имеются отверстия, из которых под давлением подается вода либо лечебный раствор. Струя воды выбивает оставшийся налет из межзубных промежутков и из-под десны. Есть в комплекте специальная пародонтологическая насадка, предназначенная для массажа десен. Она имеет много дырочек, вода, которая из них под давлением поступает, осуществляет массаж десен. Массаж десен усиливает приток крови к тканям окружающим зуб, нормализуется трофика десен и таким образом, дистрофический процесс приостанавливается. Если такого аппарата нет, можно делать массаж пальцами.

Техника массажа десен

Массирование десен желательно проводить после того, как зубы почищены. Эта процедура осуществляется большим и указательными пальцами обеих рук. Движения выполняются от центра к периферии. На верхней челюсти пальцы перемещаются снизу вверх, а на нижней сверху вниз. Характер движений пальцев – легкий, круговой, давление не должно вызывать болезненных ощущений. Массировать последовательно необходимо десну на каждой челюсти. Массаж десен, как большинство других разновидностей массажа начинают с поглаживающих движений. Растирание начинается с мелких круговых движений, затем по спирали круговые движения охватывают всю десну. Также можно применять сдавливание.

Сдавливают десну большим и указательными пальцами с оральной и вестибулярной стороны от центра в сторону периферии. Для улучшения эффекта, для массажа можно использовать морскую мелкодисперсную соль, смешанную с оливковым маслом или каким либо препаратом. Нельзя проводить массаж, если присутствуют острые воспалительные явления и наличие жидкости или гноя из десневых карманов. Надавливание на воспаленные участки способствует распространению инфекции на другие участки. Есть хорошие отзывы о лечении пародонтоза в домашних условиях с использованием вышеописанного метода.


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Лечение пародонтоза в домашних условиях при помощи медикаментов

Чем лечить пародонтоз в домашних условиях, если можно обойтись без кабинетных процедур? Как основное лечение, врач-стоматолог может назначить прием витаминов, препаратов кальция или, иногда, антибиотиков. Все это необходимо принимать четко по рецепту врача, соблюдая размер дозы и частоту приема. Для местного применения врач обычно назначает различные гели. Гели, как правило, содержат либо антибактериальные и противовоспалительные компоненты, либо вещества, улучшающие состояние кровеносных сосудов в тканях. Все гели наносятся только после проведения гигиенических процедур на чистую десну. Руки необходимо вымыть и чистыми пальцами массирующими движениями распределить гель по поверхности, уделяя внимание границе десна-зуб. Для наилучшего терапевтического эффекта желательно, чтобы гель находился на деснах как можно дольше, поэтому ротовую полость после нанесения геля не полоскать и воздержаться от питья и употребления пищи хотя бы один час.

Те, кто очень обеспокоен тем, как вылечить пародонтоз в домашних условиях могут самостоятельно, как средство дополнительного воздействия на пародонт применять ополаскиватели и зубные эликсиры на травяной основе. Также можно делать ротовые ванночки из отваров трав. Ополаскиватели на основе антисептиков необходимо применять только по назначению стоматолога, так как антибактериальные компоненты в составе этих компонентов могут быть причиной привыкания патогенных микробов, гибели родной микрофлоры полости рта и возникновению кандидоза. Полоскания и ванночки эффективны только после чистки зубов. Нельзя пользоваться лечебными растворами после нанесения гелей иначе гель будет смыт и лечение результатов не принесет.

Профилактика пародонтоза в домашних условиях

Завершение лечения пародонтоза не означает, что о проблемах с деснами можно забыть. Профилактика пародонтоза в домашних условиях должна стать обязательным мероприятием в течение Вашего рабочего дня. Качественная чистка зубов с использованием дополнительных аксессуаров, таких как зубная нить, ирригаторы – залог стабильности состояния пародонта. Самомассаж десен – это не только дополнение лечения, но и профилактика застойных явлений в мягких тканей, а также проблем с кровообращением. Часто пародонтоз появляется одновременно с другим проблемами со здоровьем, преимущественно они связаны с состоянием сосудов. Состояние сосудов очень зависит от Вашего питания.

Прежде чем лечить пародонтоз десен в домашних условиях, требуется нормализовать питание Необходимо избегать чрезмерного количества сладкого и жирного. Побольше употреблять твердую пищу. Нагрузка на опорные ткани вызванная пережевыванием стимулирует дополнительный приток крови к десне и кости, ведь как известно, те части организма которые без нагрузки – атрофируются. Выполняйте все эти несложные рекомендации и возможно вопрос «можно ли вылечить пародонтоз в домашних условиях» не будет никого беспокоить.

«ПериоЦентр» – профильная клиника, занимающаяся заболеваниями тканей пародонта, у нас вам окажут необходимую помощь в решении Ваших стоматологических проблем.

Возникли вопросы? Позвоните нам по телефону в Киеве (044)238-89-91 или Харькове (057)755-39-40, мы с удовольствием ответим на все интересующие Вас вопросы.

Ухаживайте за своими зубками и деснами правильно и будьте здоровы.


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *