Афтозный стоматит: причины, симптомы, лечение

Врач-стоматолог


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Воспалительные процессы на слизистой оболочке полости рта – проявления афтозного стоматита – распространенная проблема для современной стоматологии. По статистике, лечение афтозного стоматита требуется 20% обратившимся к стоматологу.

Чаще всего у пациентов фиксируется хронический рецидивирующий афтозный стоматит – это заболевание, сопровождающееся воспалительными изменениями на слизистой оболочке ротовой полости, сопровождающееся появлением особых высыпаний. Основной элемент высыпаний – афты. В детском возрасте это заболевание наблюдается и у мальчиков, и у девочек, а афтозный стоматит у взрослых встречается в основном у женщин. Средний возраст, в котором проявляется афтозный стоматит чаще всего, – 20-40 лет.

В этой статье мы постараемся выяснить, что такое афтозный стоматит, разберемся в причинах афтозного стоматита, укажем на возможные проявления этого заболевания.

Афты при стоматите

Причины афтозного стоматита

Точные причины и механизм развития окончательно не выяснены. Одно время считалось, что афтозный стоматит заразен, но впоследствии выяснилось, что это не так.

Разбираясь в причинах, что способствуют развитию афтозного стоматита, доктора разделились на два лагеря.

Сторонники инфекционно- аллергической теории считают, что возникновение стоматита данного типа связано с аллергическими реакциями организма на некоторые виды бактерий, такие как стафилококк. Существует также аутоиммунная теория. Согласно этой теории, афты возникают вследствие атаки тканей собственными иммунными комплексами. Выявлена генетическая предрасположенность к появлению афт.

Таким образом, поскольку ведущим компонентом его патогенеза является аллергия, ответ на вопрос «заразен ли афтозный стоматит», отрицательный.

Афтозный стоматит

Примечательно, что носителей инфекции много, но далеко не у всех появляются афты. После ряда исследований стало понятно, что в зоне повышенного риска находятся лица, которые:

  • Склонны к аллергии. У лиц, имеющих такую предрасположенность, при попадании некоторых болезнетворных организмов, возникает аллергическая реакция. Она сопровождается повреждением слизистого покровного эпителия в виде афт.
  • Имеют плохую наследственность. В отдельных случаях афтозный стоматит непосредственно связан с генетикой.
  • Испытывают дефицит витаминов. Гиповитаминоз создает благоприятную среду для развития воспалительных процессов.
  • Имеют заболевания пищеварительной системы. Установлена взаимосвязь между наличием заболеваний внутренних органов и появлением афт. После терапии основной патологии хронический афтозный стоматит в таком случае проходит самостоятельно.

Афты при стоматите

Клиническое течение хронического стоматита

Обычно воспалительный процесс имеет острое и хроническое течение, но в данном случае такого понятия как «острый афтозный стоматит» не существует. Эта патология имеет только хроническое течение. Существует также афтоз Сеттона. При такой форме течения появляются афты большего размера, которые заживают с формированием рубца.

Начинается заболевание с формирования на слизистой оболочке покрасневшего участка диаметром до 1 см. Этот очаг воспаления имеет округлую форму и резкую болезненность. Пятно постепенно начинает подниматься над окружающими тканями, а еще затем на его месте появляется язвочка, прикрытая белесоватыми массами. Эта зона окружена красноватой каймой. Основание афты уплотнено, она немного возвышается над слизистой оболочкой. Некротический налет над эрозией имеет шероховатую поверхность и прочно соединен с очагом поражения.

Прикосновение к афте вызывает резкую боль, возможно увеличение регионарных лимфатических узлов. Через 2-4 дня некротический налет уходит, а еще через 2-3 дня афта заживает, оставляя после себя на несколько дней синюшно-красное пятно.

Виды афтозного стоматита

Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую форму афтозного стоматита.

При легкой форме элементы поражения появляются в небольшом количестве один раз в несколько лет. При среднетяжелой форме рецидив заболевания повторяется до трех раз в год в виде единичных эрозий, которые заживают в течение 7-10 дней. Общее состояние не изменяется, но иногда могут наблюдаться нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Тяжелая форма проявляется еще более частыми рецидивами – от 4 раз в год. Высыпания чаще носят множественный характер, иногда они могут появляться ежемесячно. Общее состояние нарушено из-за обострений общесоматических заболеваний. Лечение хронического рецидивирующего афтозный стоматита при такой форме необходимо начинать с поиска заболеваний внутренних органов. Обычно после устранения общих заболевания пропадают и все его проявления в полости рта.

Появляться может афтозный стоматит на языке. Также его излюбленным местом является слизистая щек.


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Афтозный стоматит на языке

Как распознать афтозный стоматит?

Симптомы афтозного стоматита могут проявляться:

  • чувством жжения на месте появления афт;
  • появлением болезненных пятен;
  • формированием эрозий, покрытых белесоватым налетом;
  • увеличением местных лимфоузлов.

Сходную клиническую картину имеет герпетический стоматит и травматические эрозии. Эти стоматиты важно различать, так как лечение их сильно различается.

В случае травматической эрозии человек, как правило, помнит момент, когда слизистая была повреждена. Часто отсутствует белесоватый налет. Если имеет место герпетическая инфекция, элементы поражения присутствуют в большем количестве, сливаются между собой, края эрозии имеют фестончатые очертания. Перед появлением язвочек при герпесном стоматите образуются пузырьки, а не пятна.

Проявления афтозного стоматита на деснах

Лечение афтозного стоматита

Как вылечить афтозный стоматит в максимально кратчайшие сроки? Этот вопрос волнует всех людей, столкнувшихся с данной проблемой, ведь заболевание неприятное, вызывает дискомфорт из-за болевых ощущений.

Лечение афтозного стоматита у взрослых затруднено по причине отсутствия данных о механизмах развития заболевания. Тем не менее, первые действия врача должны быть направлены на комплексное обследование пациента и, если необходимо, лечение всех зубов. В случае присутствия аллергического компонента в возникновении стоматита, аллергеном могут выступать микроорганизмы, обитающие в кариозных очагах. В связи с этим особенно важно перед тем как лечить афтозный стоматит у взрослых провести полноценную профессиональную гигиену полости рта.

Общая терапия включает в себя применение витаминных комплексов, антигистаминных средств. Также важно нормализовать микробиоценоз ротовой полости. Для этого пациенту могут быть назначены такие препараты при афтозном стоматите, как пробиотики и иммуномодулирующие средства. Хороший эффект может дать местное применение иммуномодуляторов. Благоприятно воздействуют на местный иммунитет Лизоцим, Метилурацил, Декарис, Нуклеинат натрия.

В период между рецидивами пациенту рекомендуется проходить промежуточное обследование. Необходимо провести аллергопробы, получить консультацию гастроэнтеролога, иммунолога и ЛОР-специалиста. В случае определения аллергена его необходимо устранить.

Проявление афт

Поддерживающая терапия при афтозном стоматите

Необходима коррекция питания. Прежде чем лечить афтозный стоматит, должны быть на некоторое время исключены пряности, кислые, соленые и острые продукты. Местное лечение должно включать в себя применение обезболивающих средств, ванночки с антисептиками, растительные препараты. На стадии разрешения эффективно применение кератопластиков.

Антисептические полоскания помогут устранить влияние микроорганизмов. Растительные препараты обладают мягким антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Кератопластики ускоряют заживление, стимулируя образование нового эпителия.

При этом использовать против афтозного стоматита лечение антибиотиками запрещено. Большую роль в патогенезе заболевания играет аллергия и проблемы внутренних органов. Антибиотики нарушают нормальный состав микрофлоры полости рта и кишечника и в результате могут ухудшить течение заболевания.

Лечение афтозного стоматита в домашних условиях предполагает применение всех препаратов назначенных врачом, самостоятельно.

Народные методы лечения афтозного стоматита

Помимо традиционной терапии существуют народные средства при афтозном стоматите. Экзотические рецепты вроде чеснока, желательно избегать, поскольку он может оставить ожоги. С медицинской точки зрения, эффективно применение различных растительных масел. Они обладают кератопластическим свойством и способствуют заживлению.

Пример хорошего рецепта для самостоятельного лечения заболевания – это смесь кашицы из листьев алоэ и оливкового масла. Оливковое масло – отличный кератопластик, а алоэ стимулирует регенерацию и обладает противовоспалительным действием.

Заметим, что лечение афтозного стоматита народными средствами оправдано только при легкой форме течения заболевания. Тяжелая форма заболевания требует не только местного лечения, но и устранения фоновых нарушений.

Врачи клиники «Периоцентр» специализируются на заболеваниях слизистой оболочки полости рта. Обращайтесь – наши доктора помогут правильно поставить диагноз и подобрать оптимальное лечение.


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *