Герпетический стоматит

Десны больного стоматитом


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Среди всех вирусных заболеваний лидер по частоте диагностики у населения – стоматит, вызванный вирусом простого герпеса 1-го и 2-го типов. По данным ВОЗ, герпесом инфицировано более 90% человек в мире. Первичное инфицирование может сопровождаться острой реакцией организма. Острый герпетический стоматит более характерен для детей.

В дальнейшем могут возникать рецидивы, которые проявляются у лиц всех возрастных категорий как хронический герпесный стоматит. Для такой формы герпетического стоматита характерна менее выраженная симптоматика. Однако необходимости качественной терапии данный факт не умоляет.

Возбудитель заболевания – это ДНК-содержащий вирус герпеса 1 или 2 типа. Вирус простого герпеса активно циркулирует среди населения, его носителями является большая часть населения. Клинические проявления есть не у всех, по разным данным – у 25-70% людей.

Источником вируса является его носитель. Передача вируса осуществляется контактным, воздушно-капельным путем или от матери к плоду. Острый герпетический стоматит у взрослых развивается крайне редко, поскольку первое столкновение с инфекцией происходит в большинстве случаев в детстве. Первая встреча с вирусом обычно происходит в возрасте от полугода до 3 лет.

Стоматит герпетического типа

Факторы, способствующие инфицированию герпесом

При первичном инфицировании у 80-90% детей симптомы отсутствуют. Только у 10-20% герпетический стоматит развивается в острой форме. Хорошими предпосылками для заражения вирусом являются различные травмы слизистой оболочки полости рта. Неправильный выбор сосок, привычка сосания пальцев, прорезывание зубов нарушают целостность тканей и вызывают герпетический стоматит.

Герпесный стоматит также появляется вследствие неаккуратности взрослых – облизывание сосок ребенка, использование совместного полотенца и посуды. Попав в ворота инфекции, вирус герпеса начинает в этом месте размножаться, затем по нервным стволам вирус перебирается в клетки нервных узлов. В ядра клеток нервных узлов вирус встраивает свое ДНК и остается в них пожизненно. После перенесенного острого заболевания у человека формируется длительный крепкий иммунитет, не позволяющий вирусу долгое время активизироваться.

Симптомы острого герпетического стоматита

Бессимптомная стадия заболевания длится от 2 до 17 дней, затем наступает период клинических проявлений. Первые симптомы сходны с картиной острых респираторно-вирусных инфекций: вялость, тошнота, слабость, сонливость, головокружение, увеличиваются и воспаляются регионарные лимфоузлы. Появляется катаральный гингивит, десна приобретает ярко-красный цвет и болезненность.

Симптомы герпетического стоматита

В разгар заболевания поднимается температура, усиливается интоксикация. В ротовой полости последовательно появляются пузырьки и эрозии. На красной кайме губ могут возникнуть корочки. Пузырьки заполнены мутноватой жидкостью, со временем они лопаются. Эрозии, которые возникают на месте пузырьков, сливаются друг с другом. Очертания эрозий неровные, имеют фестончатые края. Заживают эрозии без образования рубца.

Степени тяжести герпетического стоматита

В зависимости от выраженности общей и локальной симптоматики выделяют три степени тяжести течения острого герпетического стоматита.

Первая степень характеризуется легким течением. В начале заболевания появляется субфебрильная температура, которая держится не более 3 дней. Явления интоксикации не выражены. Через сутки-двое после повышения температуры в полости рта на фоне гингивита и регионарного лимфаденита появляются группы пузырьков.

Вскоре после своего проявления пузырьки вскрываются и оставляют после себя резко-болезненные эрозии, покрытые фибринозным налетом. Количество элементов не превышает 5-6 штук. Повторные подсыпания не наблюдаются, длится заболевание не более одной недели.

Герпетический стоматит

История болезни острого герпетического стоматита при среднетяжелом течении отличается более выраженной интоксикацией и поднятием температуры тела до 39°С. Количество пузырьков – 10-15, характерны подсыпания, сопровождающиеся повторным подъемом температуры. В полости рта одновременно могут наблюдаться и пузырьки, и эрозии. Длится заболевание около двух недель.

Тяжелая форма характеризуется высоким поднятием температуры, выраженным ухудшением самочувствия. За каждым подъемом температуры следует подсыпание. Образуется большое количество эрозий и пузырьков. Эрозии сливаются, распространяются на все участки слизистой: на щеки, нёбо, десны.

Также герпес может поражать кожу, конъюктиву, роговицу. При тяжелой форме возможны осложнения в виде генерализации герпесной инфекции и поражения оболочек головного мозга. Часто такое состояние требует госпитализации в инфекционное отделение.

Причины рецидива герпетического стоматита

Острая реакция в здоровом организме бывает однократно, затем при ослаблении иммунной системы вирус проявляется виде такой болезни как хронический рецидивирующий герпетический стоматит.


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Выделяют следующие предпосылки возникновения рецидива герпетической инфекции:

  • воздействие низких температур на организм;
  • острые инфекции;
  • хронические патологии в состоянии декомпенсации;
  • иммунодефициты;
  • прием значительных объемов антибиотиков, кортикостероидов, противоопухолевых препаратов;
  • травмы, ожоги, врожденные аномалии развития.

Все вышеперечисленные причины способствуют снижению иммунитета. В результате этого, вирус начинает размножаться в нервных узлах и поражает другие ткани. Согласно всемирным исследованиям около 12% людей отмечают рецидивы герпетической инфекции. В более чем 2/3 всех случаев первый рецидив случается через 10-12 месяцев после перенесения острого герпеса.

Стоматит

Особенности клинического течения хронического герпетического стоматита

Выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени тяжести хронической герпетической инфекции. Легкое течение сопровождается редкими рецидивами заболевания – около двух раз в три года, среднее – один-два раза в год. История болезни герпетического стоматита при тяжелом течении характеризуется рецидивами более трех раз в год и нарушением общего состояния. При тяжелых состояниях организма могут наблюдаться беспрерывные рецидивы (перманентная форма).

У взрослых хронический герпетический стоматит проявляется без ухудшения самочувствия. У детей проявления схожи с острым течением. На слизистых оболочках появляются единичные пузырьки диаметром от 3 до 5 мм, затем они лопаются, оставляя после себя язвочки. Элементы поражения формируют небольшие группы.

Следует отметить, что тяжелая и перманентная форма обычно являются маркерами иммунодефицитных состояний, в том числе и наличия СПИДа, поэтому перед тем как лечить герпетический стоматит тяжелой формы, желательно обследоваться у иммунолога.

Симптомы герпесного стоматита

Как лечить герпетический стоматит

Перед тем как лечить герпесный стоматит, необходимо убедиться в том, что это именно он. Проявления болезни могут иметь схожесть с афтозным стоматитом и некоторыми другими вирусными заболеваниями. В случае необходимости или при наличии затруднений при постановке диагноза по клиническим признакам, врач может направить пациента на цитологическое исследование тканей. Острый герпесный стоматит у взрослых может быть признаком серьезных внутрисоматических патологий, поэтому при первых подозрительных проявлениях желательно обратиться к врачу.

Лечение острого герпетического стоматита проводится или в условиях стационара или амбулаторно, в зависимости от тяжести патологического процесса.

Местное лечение герпетического стоматита

Алгоритм местного лечения включает в себя:

  • обезболивание;
  • обработку антисептиками;
  • применение противовирусных препаратов;
  • иммунокорригирующую терапию;
  • стимуляцию регенерации поврежденного эпителия.

Обезболивание слизистой проводят перед проведением стоматологических манипуляций. Для этих целей подходят гели, содержащие анестезин, или 10% р-ры лидокаина. В качестве антисептиков используют производные нитрофоруна (Фурацилин) или растительные препараты.

Таблетка для лечения стоматита

Противовирусная терапия предусматривает прием препаратов, способных угнетать размножение вируса. Наибольшей популярностью пользуются медикаменты, содержащие ацикловиры. Ацикловиры встраиваются в ДНК вируса, в результате чего происходит синтез новых нежизнеспособных вирусных частиц.

Прием ацикловиров показан только в начале заболевания. Аппликации ацикловирсодержащих мазей и гелей при легком течении заболевания проводят не более 4-х раз в день, а при тяжелом – 5-6 раз. В качестве иммуномодулирующих средств применяют интерфероны и препараты стимулирующие выработку собственного интерферона (амизон, амксин).

Стимулируют эпителизацию кератопластические препараты. Хорошим регенераторным эффектом обладают масляные растворы витаминов А и Е, желе «Солкосерил».

Общее лечение герпетического стоматита

Общее лечение герпетического стоматита у взрослых зависит от степени тяжести.

Схема общего лечения такова:

  • обильное питье, коррекция питания;
  • противовоспалительная терапия;
  • применение противовирусных препаратов;
  • дезинтоксикация;
  • назначение иммуномодуляторов;
  • прием витаминов.

Лечение хронического герпетического стоматита

Лечение герпесного стоматита при хроническом течении не отличается от лечения острого. Для профилактики рецидивов санируют все возможные очаги бактериальной инфекции: кариозные зубы, воспаленные глоточные миндалины и т. д. В течение двух лет пациенты со средним и тяжелым течением заболевания должны регулярно наблюдаться у стоматолога.

Лечение стоматологических заболеваний вызванных вирусом – очень ответственная манипуляция, которую должен проводить хорошо подготовленный специалист. Врачи-стоматологи клиники «Периоцентр Украины» готовы помочь в лечении вирусных стоматитов и других стоматологических заболеваний.


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *