Кандидозный стоматит: что представляет собой и как лечится?

Язык с симптомами кандидоза


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Кандидозный стоматит – это заболевание полости рта, вызванное грибком рода Candida. Характерным признаком жизнедеятельности этой бактерии внутри человеческого организма является белый пленчатый или крошкообразный налет. Наиболее распространен кандидозный стоматит у грудничков и лиц пожилого возраста.

В воспалительном очаге обычно в больших количествах присутствуют дрожжевой грибок вида Candida albicans – считается, что именно он вызывает воспаление. В норме этот микроорганизм живет в составе нормальной микрофлоры полости рта. Обычно этот грибок не причиняет никакого вреда, но при определенных условиях начинает бурно размножаться и проявляет свою патогенную активность.

Поражение кандидозом

В составе нормальной микрофлоры есть бактерии, которые подавляют размножение грибка и соотношение всех видов микроорганизмов поддерживается на постоянном уровне. При изменении состава обитателей ротовой полости, что может быть причинено появлением какого-либо патогенного микроба, рост грибка ничего не сдерживает и происходит его активное развитие.

Кандидозный стоматит может быть заразен. Он может передаваться новорожденному ребенку во время родов, если у матери наблюдается вагинальный кандидоз. Также ребенок может заразиться, если его соску облизывают взрослые с кандидозом, и при облизывании немытых игрушек. Взрослые заражаются от носителя через бытовые предметы.

В этой мы статье постараемся осветить вопросы, связанные с такими актуальными вопросами, как «грибковый стоматит» и «кандидозный стоматит лечение взрослых».

Кандидоз рта

Почему возникает кандидозный стоматит?

Выделяют следующие факторы, провоцирующие развитие кандидозного стоматита:

  • Слабый иммунитет. У лиц с ослабленным иммунитетом микроорганизмы, в норме не обладающие патогенной активностью, становятся причиной различных заболеваний. Грибки – лишь одни из них.
  • Возраст. У младенцев стоматит часто развивается из-за несформированного иммунитета. У людей пожилого возраста чаще развивается хронический вялотекущий кандидоз, вследствие возрастного ослабления иммунной системы.
  • Наличие ВИЧ. В подавляющем большинстве случаев стоматит кандидозный свидетельствует о развитии СПИДа у инфицированных ВИЧ. Причина – практически полное отсутствие иммунитета.
  • Хронические заболевания. Кандидозный стоматит у взрослых часто появляется у больных сахарным диабетом. При сахарном диабете наблюдается повышенное содержание сахара в крови, что создает хорошие условия для размножения дрожжевых грибков.

Поражение рта грибком Candida

Также развитию кандидозного стоматита способствует:

  • Неправильное использование ополаскивателей. В составе большинства ополаскивателей присутствуют сильные антисептики, которые уничтожают не только болезнетворные бактерии, но и микробы, подавляющие кандидозный грибок, что приводит к увеличению количества последнего.
  • Беременность. При беременности происходит изменение гормонального фона, что также отражается на составе микроорганизмов ротовой полости.
  • Несоблюдение гигиенических правил по уходу за зубами. Несоблюдение гигиенических правил, особенно у лиц, носящих съемные протезы, также приводит к развитию кандидозного стоматита.
  • Антибиотикотерапия и лечение гормональными препаратами. Антибиотики уничтожают бактериальную флору во всем организме, из-за чего происходит усиление роста численности возбудителя кандидоза. Терапия гормонами, в частности кортикостероидами, приводит к угнетению иммунитета, что также положительно влияет на рост грибка.

Как распознать кандидоз во рту

Кандидоз может иметь острое и хроническое течение. Острый псевдомембранозный кандидоз полости рта развивается преимущественно у грудничков, его часто принимают за остатки створожившегося молока. Первые проявления кандидоза выглядят как крохотные точки белого цвета, появляющиеся на слизистой оболочке щек, языка, десен, неба.

Со временем эти точки разрастаются и сливаются, образовывая творожистые пленки. После снятия этого налета обнажается ярко-красная отечная слизистая оболочка. При длительном течении заболевания творожистые массы пропитывается фибрином и образуют белесоватые пленки, которые плотно сращиваются с подлежащими тканями. Эти пленки снимаются с трудом оставляя после себя кровоточивые эрозии. Дети становятся беспокойными вследствие возможной болезненности.

Острый атрофический кандидоз отличается незначительным количеством налета. В глаза бросается красная отечная, выглядящая как лакированная, слизистая. Если в патологический процесс вовлечен язык, его сосочки сглаживаются, от зубов остаются отпечатки, его слизистая гиперемирована. Пациенты отмечают болезненность, жжение и сухость во рту. Грибок очень часто поражает слизистую оболочку языка, в ее складках образуются подходящие условия для его развития.

Кандидозный стоматит

Если организм сильно ослаблен или патологический процесс не подвергается устранению, заболевание принимает хроническое течение.

Кандидозный атрофический стоматит часто наблюдается у лиц пожилого возраста, которые пользуются съемными пластиночными протезами. Очаги поражения располагаются в местах прилегания протеза, они имеют яркую красную окраску, отечны.


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Хронический гиперпластический кандидоз отличается наличием белесоватых бляшек грязно-белого цвета. Слизистая вокруг сухая, налет тяжело снимается, оставляя под собой кровоточивые эрозии. Чаще всего этот стоматит располагается на языке. Больные отмечают болезненность при принятии пищи, вязкость слюны, жжение.

Окончательный диагноз устанавливается только после исследования соскобов с пораженных грибком зон. Наличие всех необходимых симптомов и обнаружение клеток грибка в определенном количестве в материале для исследования подтверждают диагноз.

Кандидозный стоматит

Лечение кандидозного стоматита

Перед тем как лечить кандидозный стоматит на деснах и в ротовой полости, необходимо определить характеристики противогрибкового лечения на этапе клинических проявлений и способы терапии.

В зависимости от тяжести поражения терапия может быть локальной или общей. Различной может быть длительность и схемы приема медикаментов. Необходимо определить чувствительность грибка к препаратам.

При незначительной площади поражения слизистой грибком иногда достаточно лишь соблюдения правил гигиены и устранения причин. При значительном объеме пораженной ткани и хроническом течении необходима медикаментозная терапия, в особо тяжелых случаях лечение кандидозного стоматита у взрослых сочетает в себе наружное внутреннее применение медикаментов.

При легком течении достаточно устранить причинный фактор, а в качестве местного лечения использовать слабые ощелачивающие растворы: 10-20% р-ры буры в глицерине, 0,5-1% р-ры соды. В случае среднетяжелого течения, когда грибок распространяется за пределы полости рта, можно использовать другие антимикотические препараты.

Хлоргексидина Биглюконат

Группы противогрибковых препаратов

Среди существующих на данный момент препаратов против кандиды можно выделить:

  • полиеновые антибиотики: Нистатин, Леворин;
  • азольные соединения: Клотримазол;
  • алиламиновые средства: Ламизил;
  • бичетвертичные аммониевые соединения: раствор Этония;
  • фитопрепараты: настой чистотела, настойка календулы, настойка лаврового листа семян укропа, раствор прополиса;
  • антисептики: Хлоргексидина Биглюконат, Гексетидин, Йодинол.

При тяжелом течении кандидоза, когда помимо слизистой оболочки полости рта в патологический процесс вовлекается пищевод, показан прием антимикотических препаратов внутрь. Обычно для системной терапии назначаются препараты, содержащие флюконазол, кетоконазол, нистатин, леворин или натамицин в возрастных и весовых дозах согласно инструкции.

Необходимо отметить, что для общего лечения необходим ряд показаний и применяется он лишь в самых необходимых случаях. Противогрибковые препараты обладают достаточно серьезной токсичностью для печени, поэтому самостоятельное лечение стоматита кандидозного такими препаратами очень нежелательно.

Остальные препараты (иммуномодуляторы, витамины и т.д.) назначаются индивидуально в зависимости от предрасполагающего фактора.

Вспомогательная терапия

Хорошие результаты показывают пробиотики. Эти медикаменты обычно назначаются вместе с антибиотиками. Они нормализуют нормальный состав микрофлоры и таким образом затормаживают рост грибка.

Важное место в комплексном лечении занимает коррекция питания. Необходимо исключить продукты, содержащие в высокой концентрации глюкозу, мучные изделия. Рекомендовано употребление кисломолочных продуктов.

Лечение можно считать успешным, если при микроскопии соскобов не обнаружены признаки инфицирования грибком в совокупности с отсутствием клинических симптомов.

При подозрении наличия грибкового стоматита в полости рта первый специалист, к которому необходимо обратиться, – это врач-стоматолог, который после диагностики при необходимости может направить на консультацию к другим врачам – иммунологу, гастроэнтерологу.

В клинике «Периоцентр Украины» можно пойти первичную диагностику при подозрении на грибковый стоматит. Наши специалисты назначат все необходимые исследования и при необходимости проведут качественное лечение.


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *