Вирусный стоматит: формы проявления и особенности лечения

Осмотр полости рта - стоматит


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Вирусный стоматит относится к группе заболеваний полости рта, причиненных вирусными инфекциями. Самые распространенные вирусы, которые дают проявления в полости рта – это вирусы герпеса 1-го и 2-го типов, ОРВИ, а также вирусы вызывающие такие заболевания как, ветряная оспа, опоясывающий лишай, ящур и везикулярный стоматит. Проблемы, связанные с острой герпетической инфекцией, описаны в отдельной статье.

Особенности течения такого заболевания, как вирусный стоматит, желательно уметь отличать, так как вирусная инфекция заразна для окружающих носителя людей и требует специфического лечения. Вирусный стоматит у взрослых развивается реже, чем у детей, поэтому детей желательно полностью изолировать от возможных источников инфекции. В отсутствие этиотропного лечения (причины болезни) симптоматическая терапия будет приносить кратковременные результаты. В некоторых случаях она может затянуть излечение и привести к излишним затратам на неподходящие медикаменты.

Стоматит

Почему возникает вирусный стоматит

Стоматит вирусный – это, в основном, проявление какой-либо болезни, а не самостоятельное заболевание. Возможность появления тяжелого стоматита у здорового человека невелика. Восприимчивым к различным вирусам человеческий организм делает ослабленный иммунитет, а сложное течение – результат плохого гигиенического состояния ротовой полости.

Причины заражения вирусным стоматитом:

  • недостаток витаминов;
  • контакт с источником вируса (люди и животные);
  • повреждения слизистой оболочки;
  • перенесенные тяжелые инфекционные заболевания;
  • хронические заболевания;
  • нелеченные зубы, пораженные кариесом, периодонтитом, пульпитом;
  • заболевания десен (тяжелые пародонтиты).

Рассмотрим самые распространенные вирусные заболевания, сопровождающиеся стоматитом.

Медицинская маска в руках врача

Грипп

Грипп вызывает РНК-содержащий вирус группы миксовирусов. Стоматит при гриппе обязательно возникает на фоне общей симптоматики, вызванной вирусом. Грипп тяжело перепутать с какой-либо другой болезнью. Основные симптомы – это тяжелая общая интоксикация и воспалительные явления в верхних дыхательных путях. Помимо этого человека беспокоит боль в мышцах и костях, у него наблюдается высокая температура. Слизистая оболочка полости рта приобретает ярко-красный цвет, усиливается сосудистый рисунок.

Такие явления обычно поражают дистальные отделы полости рта, мягкое и твердое небо. Если грипп вызван вирусом группы В, может возникнуть зернистая энантема. Если грипп затягивается, то в полости рта может проявиться герпетический стоматит. При лечении осложнений гриппа антибиотиками возможно появление кандидозного стоматита.

Лечение гриппа назначает врач-инфекционист или терапевт. После лечения гриппа проходят, как правило, и симптомы стоматита в полости рта.

Вирусный стоматит

Парагрипп

Проявления парагриппа сходны с симптоматикой гриппа. Интоксикация присутствует, но значительно менее выражена по сравнению с гриппом. Присутствуют воспалительные явления в верхних отделах дыхательной системы. Слизистая оболочка при таком заболевании отечна и гиперемирована. Наиболее выраженные изменения наблюдаются в зоне за молярами верхней и нижней челюсти, на мягком и твердом небе, задней стенке глотки. При затяжном течении могут возникать бактериальные и кандидозные стоматиты. Реже случаются рецидивы герпеса.

Аденовирусная инфекция

При поражении человеческого организма аденовирусом в полости рта наблюдаются гиперемия и отек. Часто рецидивирует герпес, могут активизироваться фузобактерии и спирохеты, провоцирующие стоматит Венсана. Специфическими маркерами аденовирусной инфекции являются наличие воспаления верхних дыхательных путей, увеличения шейных лимфатических узлов, конъюктивит, повышенная температура. Все симптомы развиваются постепенно около двух недель.

Ветряная оспа

Ветряная оспа или, как ее еще называют, ветрянка – острое вирусное заболевание, вызванное герпевирусом 3-го типа, которым болеют преимущественно дети. Однако если человек не переболел в детском возрасте, во взрослом эта инфекция переносится значительно тяжелее, с большим количеством симптомов, в том числе, в полости рта. Высыпания во рту появляются практически одновременно с высыпаниями на коже. Элемент поражения – пузырек.

Наиболее типичные зоны для этих пузырьков – язык, зев, твердое небо, чуть реже – десна. Со временем пузырьки лопаются, после них остаются округлые эрозии с ровными очертаниями. Если остатки пузырька не отторглись окончательно, эрозия может напоминать афту. Регионарные лимфоузлы увеличены. От острого герпетического стоматита эти проявления отличаются тем, что присутствуют на коже на других участках тела. Какого-либо местного лечения не требуется. Необходимо четко соблюдать гигиенические правила, чтобы предотвратить бактериальные осложнения.


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


У взрослых этот вирус куда чаще вызывает такое заболевание, как опоясывающий лишай.

Так выглядит опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай

Основной элемент высыпаний при опоясывающем лишае – пузырек, который со временем вскрывается, превращаясь в эрозию с фестончатыми краями. На слизистой в месте появления будущих высыпаний сначала появляется красное пятно, оно слегка отечно и болезненно. Пузырьки появляются группами в виде цепочек походу нервных волокон. Процесс, как правило, носит односторонний характер.

Высыпания могут быть как на слизистой оболочке так и на коже, в месте их появления может присутствовать временная потеря чувствительности. Опоясывающий лишай обычно проявляется на фоне иммунодефицита. Вопреки распространенному мнению, что ветрянкой болеют один раз в жизни, вирус герпеса 3-го типа, который ее провоцирует, остается в нервных ганглиях и при подходящих условиях в будущем запускает процессы развития акого заболевания, как опоясывающий лишай.

Вирусный стоматит на губах

Ящур

Это заболевание – достаточно редкое явление на сегодня, но периодически могут возникать его вспышки в связи с несоблюдением санитарно-эпидемических мероприятий на животноводческих фермах. Источником инфекции служат больные животные – в основном, крупный рогатый скот. Заражение происходит при уходе за больными животными.

Заболевание начинается остро с резкого подъема температуры до 39-40 °С и появления симптомов интоксикации – слабости, головокружения, тошноты. В полости рта с самого начала заболевания появляются жжение, сухость, боль при принятии пищи. Слизистая оболочка отечна, приобретает красный цвет, и на этом фоне появляются множество мелких пузырьков.

В течение двух суток пузырьки превращаются в небольшие эрозии. Аналогичные высыпания появляются на конъюктиве, носоглотке, коже рук, в особенности между пальцев и в области ногтевых валиков.

Специфическая терапия ящура не разработана. Симптоматическая терапия проводится в инфекционном отделении. Касаемо полости рта, все симптомы уходят с выздоровлением. Самое главное поддерживать хорошее гигиеническое состояние для профилактики осложнений.

Герпетический стоматит

Везикулярный стоматит

Везикулярный стоматит также передается человеку от животных, чаще при употреблении зараженного мяса. Скрытая стадия заболевания длится около 5 дней. Затем происходит поднятие температуры тела, проявление интоксикации. Последняя проявляется в виде нарушения аппетита, боли в мышцах, суставах, головной боли.

Через 2-4 дня после подъема температуры начинают появляться первые элементы сыпи – везикулы или пузырьки. Они быстро разрушаются превращаясь в эрозии. Заживление происходит только лишь через 12-14 дней. Заболевание сходно с герпесом, диагноз устанавливается исходя из эпидемиологической обстановки и лабораторных данных. Лечение вирусного стоматита направлено на профилактику вторичной инфекции.

При выраженном болевом синдроме можно применять различные обезболивающие гели с антисептиками. Хороший результат дают ротовые ванночки с антибактериальными фитопрепаратами.

Правила лечения вирусного стоматита

Как и чем лечить вирусный стоматит?

В целом, лечение вирусного стоматита у взрослых можно свести к следующим тезисам:

  • Основное лечение назначает и контролирует врач инфекционист.
  • В течение заболевания и после него тщательно соблюдается гигиена полости рта.
  • Из рациона исключаются раздражающие слизистую оболочку продукты (кислое, соленое, острое).
  • Рекомендуется регулярное обильное питье.
  • Больной изолируется от любых животных, потому что может наблюдаться вирусный стоматит у кошек и у собак.
  • Устранение болевых ощущений. Устраняют болевой синдром гели и спреи, содержащие лидокаин или анестезин.
  • Профилактика вторичного инфицирования бактериями или грибком. Для профилактики бактериального инфицирования врачи назначают орошения растворами антисептиков. Грибковые поражения предупреждаются путем назначения пробиотиков и иммуномодуляторов.
  • Стимуляция заживления. Регенераторными свойствами обладает группа кератопластиков. К кератопластикам относят «Солокосерил», масляные растворы витаминов А и Е, масла и т.д.

Вирусные стоматиты – очень обширная группа заболеваний. Их проявления в целом очень схожи, но основные заболевания, которые сопровождаются повреждением тканей полости рта, сильно различаются. Врач-стоматолог должен обладать достаточными знаниями и опытом для правильной постановки диагноза. Персонал стоматологической клиники «Периоцентр» Украины готов помочь Вам с диагностикой и лечением при малейшем подозрении на вирусный стоматит.


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *