Язвенный стоматит – что это, как проявляется, как лечить?

Стоматит


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Язвенно-некротический стоматит Венсана – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся во рту характерными элементами поражения – язвами. Язва более серьезное повреждение по сравнению с обычной эрозией, потому что в отличие от последней повреждает не только эпителий слизистых оболочек, но и подлежащие ткани. Если заболеванием не заниматься, язвенный стоматит может вызвать даже повреждение кости.

Непосредственная причина заболевания – симбиоз фузобактерии и спирохеты Венсана. Назван этот стоматит в честь ученого, который в 1898 году впервые обнаружил такой симбиоз. В норме эти бактерии являются представителями нормальной микрофлоры полости рта. Они обитают в десневых карманах, зубах, небных миндалинах. Свою патогенную активность. эти бактерии проявляют при ослаблении иммунитета.

Болеют чаще всего дети и молодые люди. Есть мнение, что изначально процесс вызван другими бактериями – стрептококками, а фузо-спирилярный симбиоз появляется в очаге инфекции позже. Этот вопрос еще изучается.

Стоматит

Поскольку фузобактерии и спирохеты являются обязательными обитателями микрофлоры ротовой полости, заболевание можно считать не заразным. Иногда в детских коллективах могут бывать вспышки заболевания, но такие случаи связаны, скорее, с неблагоприятными условиями в местах пребывания детей, которые приводят к падению иммунитета.

Примечательно, что язвенный стоматит не встречается у грудничков и у лиц с полным отсутствием зубов. Вероятнее всего, наибольшее количество причинных микроорганизмов обитает в зубах и пародонтальных карманах, поэтому при отсутствии излюбленных мест для заселения фузобактрерий количество бактерий снижается и вероятность развития заболевания крайне мала.

Очень часто стоматит язвенный может появляться при прорезывании зуба мудрости, особенно на нижней челюсти.

Язвенный стоматит

Почему развивается язвенный стоматит?

Предрасполагающие факторы для развития заболевания:

  • недавно перенесенные тяжелые заболевания;
  • неправильное питание;
  • истощение;
  • недостаток витаминов;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наличие дистопированных восьмых зубов;
  • разрушенные зубы с острыми краями.

Все вышеперечисленные факторы ведут к ослаблению естественных защитных сил организма. Главное условие того, чтобы развился язвенно-некротический стоматит, – несоблюдение правил гигиенического ухода за ротовой полостью и зубами. При недостаточном очищении зубов происходит усиленный рост числа бактерий, который при первом же подходящем случае вызовут воспалительный процесс.

Чаще всего заболевание встречается в осенне-зимний период. В это время года наблюдается высокая частота простудных заболеваний, которые неизбежно снижают защитные свойства иммунной системы. Язвы могут локализоваться на слизистых оболочках щек, языка, мягкого и твердого неба. Параллельно могут вовлекаться десна и миндалины. В случае поражения десен заболевание носит название язвенно-некротический гингивит, при поражениях миндалин – язвенно-некротическая ангина.

Язвенный стоматит

Клинические проявления язвенного стоматита

В начале заболевания появляется кратерообразная язва. Ее покрывают грязно-желтые некротические массы. Они легко отделяются, обнажая слегка кровоточащую поверхность. Края язвы имеют неровные рваные очертания, красного цвета. Диаметр составляет 2-4 см, дно язвы не утолщено.

Ткани вокруг язвы отечны и гиперемированы, на периферии могут появляться более мелкие язвочки. В основе воспалительного процесса лежит некроз, который в некоторых случаях затрагивает подслизистые ткани, мышцы и кость. В этом плане язвы, которые находятся на твердом небе, наиболее опасны, поскольку на небе сконцентрирован наименьший объем мягких тканей и высока вероятность вовлечения в патологический процесс костной ткани.

Пациента беспокоят болевые ощущения при принятии пищи и при открывании рта. Со временем все дискомфортные ощущения исчезают, остается только запах. Регионарные лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными. Первые 2-3 дня может держаться температура в пределах 38°С.

Через 2-3 недели происходит разрешение заболевания. Острая стадия заболевания длится около двух недель, но при лечении может сократиться до одной недели. Слизистая теряет ярко-красный цвет, язвы начинают заживать.

При отсутствии лечения период выздоровления удлиняется и болезнь может принять хроническое течение. После заживления основной язвы может длительное время оставаться некротический процесс вдоль десневого края.


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Как отличить язвенный стоматит Венсана от других заболеваний

В тех случаях, когда помимо стоматита наблюдается ангина Венсана, необходима дифференциальная диагностика с дифтерией. В тяжелых случаях врач может отправить пациента на бактериологическое исследование. Проводится бактериальный посев соскоба с поверхности язвы. Если в посеве обнаруживается дифтерийная палочка, пациент однозначно госпитализируется в инфекционное отделение, где проводится лечение дифтерии.

На острый язвенный стоматит очень похожи эрозивно-язвенные поражения при лейкозах и агранулоцитозах, поэтому прежде чем лечить язвенный стоматит, необходимо сдать общий развернутый анализ крови. Если данное заболевание – язвенно-некротический стоматит, в крови будут незначительные изменения: повышение СОЭ, незначительный лейкоцитоз со сдвигом в сторону молодых форм.

В случае заболеваний крови будут присутствовать серьезные нарушения в лейкоцитарной формуле: значительное увеличение числа лейкоцитов или их сильное уменьшение, появление патологических форм кровяных клеток.

Разрушение костной ткани при стоматите

Лечение язвенного стоматита

Как лечить язвенный стоматит? Лечение такого заболевания, как язвенный стоматит, может быть местным и общим.

Местное лечение

Местное лечение направлено на устранение видимых симптомов. Начинают лечение полости рта с орошений растворами антисептиков и назначения полосканий в домашних условиях. Следующий этап лечения связан с удалением некротического налета и зубного камня. Прежде чем снимать налет, участки слизистой с язвами обезболивают. Омертвевшие участки слизистой снимают ватным тампоном, смоченном либо в растворе антибиотика, либо в растворе ферментов. Обнажается дно язвы и создаются условия для доступа к пораженным участкам кислорода.

Под воздействием кислорода анаэробная микрофлора погибает и заживление ускоряется. Обязательно перед тем как провести дальнейшее лечение язвенно-некротического стоматита, следует удалить зубной камень, так как в нем также могут обитать представители патогенных организмов.

После удаления всех некротических масс могут проводиться аппликации антибактериальных гелей или антибиотиков. Буквально через 2-3 дня после начала местной терапии и выполнения пациентом всех рекомендаций врача симптомы уходят: пропадает сильная болезненность, зловонный запах изо рта.

При нетяжелом течении эпителизация начинается на третий день, при более тяжелом – на пятый-шестой. С началом периода заживления можно начинать применение кератопластиков – желе «Солкосерила», масляных растворов витаминов А и Е, различных масел.

Таблетки Метронидазола

Общее лечение

Общее лечение язвенного стоматита зависит от степени тяжести. При слабовыраженных явлениях интоксикации достаточно коррекции питания и обильного питья. Необходимо витаминизированное питье, отлично подойдет морковный и яблочный соки, ягодные кисели. Пища должна быть мягкой и легко усваиваться.

Подходящей консистенцией обладают геркулесовые каши. Из белковой пищи следует отдать предпочтение рыбе и мясу птицы. Следует избегать пряностей и рафинированных углеводов. Внутрь назначают витаминные комплексы. При повышении температуры выше 38°С необходимо принять внутрь нестероидные противовоспалительные средства – Парацетамол или Ибупрофен.

При значительном количестве язв назначают антибактериальные препараты: Метронидазол или Тинидазол в таблетках, антибиотики. При значительном ухудшении общего состояния необходима госпитализация с дезинтоксикационной терапией.

В острой стадии необходимо воздержаться от хирургических вмешательств: удаления зубов, кюретажа и т.д. Все манипуляции, связанные с лечением зубов, снятием зубного камня желательно проводить после снижения температуры и угасания катаральных явлений. Пока выражен стоматит язвенный, лечение в основном направлено на нейтрализацию воспалительных изменений.

Что можно сделать в домашних условиях

Для того чтобы избежать неприятных явлений, которые вызывает язвенный стоматит, необходимо четко соблюдать правила по гигиеническому уходу за полостью рта, лечить все кариозные зубы и следить за сбалансированностью питания. В пище должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы.

Стоматит язвенно-некротический Венсана легко спутать с симптомами серьезных заболеваний крови, дифтерии, поэтому самостоятельно лечить заболевание лучше не пытаться. До похода к врачу лучшее, что можно сделать, – это обеспечить достаточное поступление жидкости в организм. Можно полоскать рот растворами антисептиков. Антисептики предотвратят вторичное инфицирование язв.

Обращайтесь в клинику «Периоцентр Украины» – наши специалисты правильно поставят диагноз и проведут все необходимое лечение.


Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *